设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县人民政府办公室
关于落实发放计划生育特殊家庭一次性
扶助金的通知
───
发布时间:2016-08-19 10:08    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

各乡镇、农场,县直各部门:

为贯彻人口和计划生育基本国策,落实《内蒙古自治区人口与计划生育条例》关于独生子女发生意外伤残、死亡家庭一次性发给扶助金的要求,进一步完善对计划生育特殊家庭的关怀机制,按照《内蒙古自治区卫生计生委关于落实发放计划生育特殊家庭一次性扶助金的通知》(内卫计家庭字[2015]918号)要求,经县委、政府研究决定,落实计划生育特殊家庭一次性扶助金,现就政策执行中有关问题通知如下:

一、目标人群的界定

1、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终生只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡、不再生育和收养的,女方年满49周岁后可以申报领取扶助金。

2、以《内蒙古自治区人口计生委、财政厅关于印发内蒙古自治区计划生育家庭特别扶助制度实施方案的通知》(内人口发[2008]62号)规定的扶助对象确认条件为标准。

3、领取过《独生子女父母光荣证》,但证件遗失无法提供的家庭,由夫妻双方户籍所在地村(居)委会提供生育情况证明。

4、独生子女伤残家庭离异的,抚养孩子的一方提供相关证明后,可以申报领取一次性扶助金。

5、独生子女死亡家庭离异的,原则上男方、女方各领取50%扶助金。

6、夫妻双方户籍不在同一地的,可以自主选择领取地,但需出具另一方未领取证明。

7、对于独生子女伤残或死亡而女方尚未达到49周岁的家庭,由各乡镇、村居依托特殊家庭联系人提供精神抚慰和医学咨询指导等服务,帮助有再生育意愿的家庭实现再生育。

二、扶助标准

1、一次性扶助金以家庭为单位发放。

2、2016年1月1日前发生的独生子女伤残死亡家庭,全部于6月底按我县2015年度城镇居民人均可支配收入24201元或者农牧民人均纯收入14248元一倍的标准发放扶助金。

3、2016年1月1日以后发生的独生子女伤残、死亡家庭,由县财政列入下年计划,按发生时间上年度的城镇居民人均可支配收入或者农牧民人均纯收入一倍的标准发放扶助金。

4、2016年1月1日以后出生的独生子女发生意外伤残或死亡的,不再发放一次性扶助金。

三、申报审批程序

领取独生子女伤残、死亡家庭一次性扶助金,须本人向户籍所在地的村居委会提出书面申请,填写《计划生育家庭特别扶助对象申请表》,乡镇人民政府初审,报县卫生计生部门审批确认,并与当事人签订《五原县计划生育特殊家庭一次性扶助不再生育或收养子女协议书》,扶助资金通过财政一卡通发放到户到人。

各乡镇于每年12月31日前将本年度发生意外伤残、死亡家庭确认并上报县卫计局,由卫计局报县财政做好资金预算管理工作。

四、保证措施

1、严格对象确认。各乡镇计生办、县卫计局要严格按照有关规定条件、程序审核确认扶助对象,做好信息上报和建档工作,确保将扶助对象及时纳入,不错报漏报。

2、加强资金管理。按照“四权分离”的工作机制,由卫生计生部门负责扶助对象的资格确认,财政部门负责资金审核保障,银行代理机构负责资金发放,监察、审计部门负责资金监督,以直通车形式及时准确发放到户到人。

3、做好政策解答。县镇两级卫计部门要主动做好相关政策解答,及时回应群众关切,防止因政策宣传不到位造成负面影响,切实把好事办好,实事办实。

4、强化督导考核。县委将对各部门、乡镇执行情况纳入党政领导及相关部门计划生育目标管理责任制进行考核,并对开展工作情况进行督导检查,确保工作平稳推进。


    附:1、五政办发〔2016〕59号附件1计划生育家庭特别扶助对象申请表.doc
  
        2、五政办发〔2016〕59号附件2一次性扶助金协议 计生局.doc



五原县人民政府办公室

2016年6月20日


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心