设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县: 乡村和谐 古郡葵乡展新姿
───
发布时间:2016-08-15 15:38    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

各具特色的文化墙、主题鲜明的文化活动广场、崭新的村民文化活动室、丰富多彩的农民文化活动……如今已成为五原乡村的一道靓丽风景。

这一切,要归功于“十个全覆盖”工程。我县在加强“硬件”建设的同时,致力于培养新型农民、繁荣农村文化、培育文明乡风,持续深入推进农村精神文明建设,创造农民群众美好新生活。如今,精神文明之花开遍古郡大地。

环境之美 打造宜居靓丽乡村

推进生态宜居、生态经济和生态文化建设,创建宜居、宜游的美丽乡村,是新农村建设理念、内容和水平的全面提升。我县文明村“四个一”项目依托“十个全覆盖”工程,共建成247个村民文化健身广场,149个农村文化活动室,基本实现了农村和社区文化“五有”全覆盖;全面加强村庄环境整治,创建“美丽庭院”6600户,4个乡镇、29个村庄入选自治区卫生村镇和美丽宜居村镇,为提升农村精神文明建设工作保驾护航。 王善村等一批村庄,既体现农村特点,让人们记得住乡愁、留得住绿水青山,又注重生态环境保护。如今,我县782个村庄的“十个全覆盖”工程全面开工,已完成696个,彻底改变了农村脏乱差的状况,为农民群众创造了一个干净整洁的生活环境。

风尚之美 助推道德乡村建设

在培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动中,我县积极开展各类评选活动,评选出“十星级文明户”540户,“好公婆、孝媳妇”52人,上榜“善行义举”四德榜96人次。套海镇李艳琴、王辛,银定图镇徐翠梅等获得第二届我市“干净人家·精巴媳妇”奖;塔尔湖镇张玉鲁、套海镇贾俊明分别获得第四批自治区“百佳十星级文明户”和“百佳文明农牧民”荣誉称号;新公中镇联胜一社杨红梅、王善村第一书记辛璞获得我市第三届“道德模范”。与此同时,我县4个村镇被命名为自治区文明村镇,8个村镇被命名为市级文明村镇,44个村镇被命名为县级文明村镇。

人文之美 构建繁荣农村文化

我县在精神文明创建活动中,结合“十个全覆盖”工程,各乡镇绘制了以道德文化、乡村记忆、历史文化、传统教育等为主要内容的文化墙,极大地提升了村民文明素质。围绕“和、德、勤、孝、廉”,以“我们的节日”“道德讲堂”“文化礼堂”等主题活动为依托,开展了形式多样的政策宣讲和传统文化教育活动。通过开展“身边好人”“道德模范”等评选活动,以身边人说身边事,以身边事教育身边人,全县上下形成了互学互助积极向上的良好氛围 。同时,五原在打造乡村文化上,先后建成母亲广场、“总干”纪念馆、知青村、兵团村、蒙元文化村、伊斯兰文化村等数十个特色村寨,实现一村一景、一村一韵、一村一品,让多元文化百花齐放,推动文明新风的种子在乡村落地生根,实现“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。

秩序之美 构建和谐稳定环境

农村法治建设为农村经济发展、社会进步提供了良好的法治环境,是农村建设的重要基石。

村规民约是根据相关法律法规,结合本村实际制定的涉及村风民俗、社会公德、社会管理、精神文明建设等方面的规章制度。我县文明办、民政局、司法局联合印发《关于进一步规范和完善村规民约,推进农村精神文明建设的实施办法》,全县782个村都制定了村规民约,深化“三化四全五确保”和“三联六调,司法确认”机制,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,有效提高了广大农民群众的安全感和幸福感。

特色带动 助推乡村美丽升级

我县拥有2400多年的历史,耕地面积230万亩。该县立足资源优势,发展特色文化,将产业发展与文化旅游深度融合,使“十个全覆盖”工程中的美丽乡村建设与精神文明建设互促共进实现完美结合。规划乡村旅游先行区,推行“旅游+”和“+旅游”模式,深挖河套农耕文化内涵,加快羊博园与拉僧庙互联共建,推动王善、塔尔湖联丰、天吉泰牧业社等村庄创建“全国乡村创客示范基地”,发展红色文化观光游、民俗特色风情游,深度开发河套美食、村道骑游、自驾营地、特色商品等精品项目,大大提升了我县乡村的品味。

“十个全覆盖”工程是造福千万农牧民的民生工程,我县依托“十个全覆盖”工程,不断加强美丽乡村文明建设,以文化建设引领乡村精神文明建设,村民素质不断提高,逐步实现从美丽乡村到文明乡村的递进,“不断创建文明、更要彰显文明”的理念在群众间根深蒂固。

  五原县,让乡村不仅“面子”美,“里子”更美。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心