设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
羊中暑的诊断与防治
───
发布时间:2016-08-15 10:40    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

盛夏季节,气温高、湿度大,羊体热量不能及时散发,体内积热过多,易发生中暑。

症状:羊中暑后精神萎靡不振,头部发热,出汗,步态不稳,四肢发抖,亢进,呼吸困难,鼻孔扩张,体温升高到40℃~42℃以上,黏膜充血,眼结膜呈紫蓝色,瞳孔最初放大,后来收缩,全身震颤,昏倒,如不及时抢救,多在几小时内死亡。

防治:主要是做好夏季防暑工作,中午羊只避开阳光直射,羊舍保持通风、凉爽,最好在羊舍周围植树造荫。舍内防潮湿、闷热、拥挤,适当补给食盐,供给充足清洁饮水。一旦有羊发生中暑,应迅速将其移至阴凉通风处,用水浇淋羊的头部或用冷水灌肠散热,也可驱赶病羊至水中,直至羊体散热降至常温为止。

可根据羊只大小及营养状况进行静脉放血,同时静脉注射生理盐水或糖盐水500~1000毫升。对兴奋不安的羊,肌肉注射氯丙嗪2~4毫升或内服马比妥0.1~0.4克,也可静脉注射静松灵2毫升,或静脉注射25%硫酸镁50毫升;当羊心脏衰弱时肌注强心剂20%的安钠咖;对心跳暂停的羊可进行人工呼吸或用中枢神经兴奋剂25%尼可刹米210毫升,也可选用安乃近等退烧药物或内服清凉性健胃药如龙胆、大黄、人工盐、薄荷水等。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔市农牧业局〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心