设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原:从“美丽庭院”到“庭院经济”
───
发布时间:2016-08-12 10:18    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

“美丽庭院”扮靓幸福新农村

套海镇张三柜村“十个全覆盖”工程于2015年完工。为了使覆盖后的村庄环境更加美丽,邻里关系更加和谐,村民生活更加美好,“美丽庭院”创建工作随之启动实施。经过一年的全面打造,村容村貌实现了根本性改变,房前屋后绿树成荫,庭院内百花齐放,不仅人居环境发生了巨大变化,村民们的精神面貌也得到了升华和提高。张三柜村村民李艳琴高兴地说:“现在,村里家家户户打造‘美丽庭院’的积极性非常高,邻里之间关系也挺和谐。”

为切实提升城乡人居环境和生态文明水平,五原县结合实际,先后制定了《争创“美丽庭院”行动实施方案》和具体的考核细则,成立了“美丽庭院”创建工作领导小组,县级层面全力推动,部门层面联合推动,乡镇层面组织引导,村级层面具体实施,大家心往一处想,劲往一处使。为了提升群众的参与度,使“美丽庭院”工作深入推进,五原县把寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”行动同步推进,充分发挥妇女的半边天作用,成立了“巾帼志愿者服务队”“庭院环境监督队”“评议小组”并与农户签订“美丽庭院”创建责任书,明确创建目标,给与全程技术指导和资金奖励,带动各村妇女家家户户开展“美丽庭院”建设。如今,创建“美丽庭院”工作从一户人家到全组参与,从一个组到全村参与,从一个村到全县参与,美丽之风不仅刮遍了张三柜村,更吹到了全县各个村落。目前,全县共创建“美丽庭院”示范点129个村民小组、“美丽庭院”示范户6600户,全县共建成4个市级“美丽庭院”示范村,38个县级“美丽庭院”示范村。

五原县妇联主席白丽萍说:“2015年以来,五原县妇联紧紧抓住全区实施‘十个全覆盖’工程的难得机遇,通过大宣传、大观摩、大建设三大步骤,全面实施了‘美丽庭院’创建工作。下一步,我们将继续加大工作力度,全面推开此项工作,‘十个全覆盖’工程建到哪里,我们‘美丽庭院’工作将跟到哪里。”

2015年以来,五原县在新农村建设和“十个全覆盖”工程推进过程中,大力发展“美丽庭院”,以全面改善村庄面貌、家庭环境为抓手,全力推进“美丽庭院”创建工作。随着“美丽庭院”工作的深入推进,部分农户在美丽庭院的基础上发展起了庭院经济,并取得了可观的经济收入。

“美丽庭院”向“庭院经济”转身

巴彦套海镇向阳村村民孔林贵从学校退休后,时间宽裕了,便琢磨着在院子里种些瓜果蔬菜,实现新鲜果蔬自给自足。经过几年的“捣持”,没想到发展起了“庭院经济”。

村民孔林贵说:“刚开始准备种上点自己吃的蔬菜,家里人爱吃水果,后来我又种了点儿果树,当时种了苹果梨、香水梨、朝鲜梨七八种。”

从简单的几种应季水果、蔬菜种起,孔林贵自家的小院物产越来越多,村民们看在眼里也都想着改变一下自家的院落环境。随着“十个全覆盖”工程的推进,“美丽庭院”建设工程的实施,短短几个月,村子里的环境发生了巨大变化。孔林贵也在不断扩大小院儿规模的过程中,研究种植技术、学习引进嫁接新品种。现在他的小院里,果蔬品种增加到了30多种,成了村里的“美丽庭院”示范户。吃不了的水果,孔林贵和老伴想办法做成了水果罐头,他们还把院子里产的红枣、葡萄,酿造成了红枣蜂蜜酒、葡萄酒。

“大家品尝过后,觉得这个酒挺好就开始购买,从2014年开始到现在一瓶卖到100多块钱,还供不应求。”孔林贵说,“光自酿的酒每年就能收入两万多块钱。”

现在,孔林贵通过合理摆布自家小院的种植结构,搭建起了一条绿色长廊,吸引村民们来这里乘凉聊天,说说村里的变化,探讨下一步村子的发展规划。孔林贵也谋划着通过自家小院的变化带动村民从“美丽庭院”入手,逐步发展“庭院经济”。

孔林贵说:“首先要让自家庭院美起来,然后教他们如何酿葡萄酒、做罐头。将来形成了产业,大家通过电子商务把自家的土特产卖到全国各地。” 


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心