设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
加强向日葵田间管理提高结实率的技术措施
───
发布时间:2016-08-10 15:57    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

向日葵是巴彦淖尔市的主要经济作物,受近期持续高温的影响,可能会对向日葵的结实有影响,为了提高向日葵的结实率,种子管理站部门提醒广大农民应从以下几方面加强田间管理。

1、适时灌水。在向日葵花盘形成阶段,开花期和灌浆期,可根据天气、土壤和植株生长情况进行适时、适量地灌水,一般全生育期最少浇三水,这样可减少秕粒,增加结实。

2、科学施肥。向日葵是一种需肥较多的作物,在现蕾、开花期,叶面喷施磷酸二氢钾,也可有效降低空秕粒的产生,从而提高产量。

3、增施微肥。硼的直接作用与花药的花粉产生能力以及花粉粒生活力有密切关系。硼能刺激花粉萌发,特别是花粉管伸长;硼能促进作物生殖器官的正常发育,加速花器官的发育,增加花粉数量。要结合测土配方,适当增加硼的用量。

4、预防病虫。菌核病、黄萎病、向日葵螟是巴彦淖尔市目前危害向日葵较重的病虫。防治要以预防为主,首先要及时清除向日葵地的病株残体,以减少土壤中的病菌源基数;其次在向日葵病害发生之前及时用化学药剂(用50%菌核净500倍液在中心病株上灌根或喷施灭菌1号)进行预防;对于葵螟针对发生的规律和生活习性利用性引诱剂、赤眼蜂、频振式杀虫灯等多种防治措施进行防治。以减少病虫危害,从而提高向日葵产量。

5、发展养蜂。向日葵为典型的虫媒花,在向日葵地投放蜜蜂,不仅产量比天然授粉的增加,而且还改善了种子品质,可谓既增产又增收。

6、辅助授粉。在蜂源不足的情况下,要采用人工辅助授粉。据试验调查,在蜜蜂不足的情况下,人工辅助授粉后产量明显提高。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔市农牧业局〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心