设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
内蒙古保证每个嘎查村至少要配备1名村医
───
发布时间:2016-08-11 15:16    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

日前,内蒙古自治区人民政府出台《关于一步加强乡村医生队伍建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确提出,原则上按照每千服务人口1-1.5名的比例配备,不足一千人的嘎查村按1名配备,保证每个嘎查村卫生室至少有1名乡村医生执业。

嘎查村医生主要负责向农村牧区居民提供公共卫生和基本医疗服务,承担卫生计生行政部门委托的其他医疗卫生服务相关工作。随着基本公共卫生服务的深入开展和基层首诊、分级诊疗制度的逐步建立,综合考虑辖区服务人口、服务现状、预期需求以及地理条件等因素,合理配置乡村医生,原则上按照每千服务人口1-1.5名的比例配备,不足一千人的嘎查村按1名配备,保证每个嘎查村卫生室至少有1名乡村医生执业。

要完善乡村医生养老政策,对于符合参加企业职工基本养老保险的乡村医生,可按规定参加企业职工养老保险;不符合参加企业职工养老保险条件的可在户籍所在地参加城乡居民养老保险。对于男年满60周岁、女年满55周岁、从业10年以上并已经退出工作岗位的乡村医生,各地区要结合实际,进一步提高乡村医生养老待遇,每月按照一定标准给予生活补助,所需资金由盟市、旗县级财政解决。同时,方案提出,要增强乡村医生岗位吸引力,拓宽乡村医生发展空间。各地区要制定优惠政策,吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到嘎查村卫生室工作。要按照乡村一体化管理要求,加强乡村医生聘用管理,符合条件的乡村医生可通过考试、考察相结合的方式,择优聘用到苏木乡镇卫生院工作。

在嘎查村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按规定进行注册。新进入嘎查村卫生室的医疗、护理、预防、保健等人员,应当具备执业助理医师及以上资格。条件不具备的地区,由旗县级卫生计生行政部门按照《乡村医生从业管理条例》要求,组织具有中等医学专业学历或者经培训达到中等医学专业学历的人员、蒙医中医一技之长人员参加统一考试,合格者由旗县级卫生计生行政部门发放乡村医生执业证书,经岗前培训合格并注册后,进入嘎查村卫生室执业。

(文/王栋明)


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心