设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
苜蓿田中杂草的危害
───
发布时间:2016-07-20 10:03    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

紫花苜蓿因产草量高,富含蛋白、适口性良好等原因,在畜牧业生产中占据重要地位,而杂草危害的发生,是影响苜蓿产量和品质的重要因素,下面将从四个方面总结苜蓿田间杂草危害。

1.减低了苜蓿草地的稳定性

草地植物群落的稳定性是衡量草地持久、高效的主要指标,也是提高草地初级生产力和经济利用价值重要的基础。而杂草因其特殊传播方式、顽强的生命力和对环境的高度适应性,与苜蓿产生强烈的竞争,争光、争水、争营养、争空间,直接影响苜蓿的生长发育,破坏群落的稳定性,降低草地生产力。

2.减少了苜蓿产量

田间杂草的发生与危害,严重制约着苜蓿产量的提高。杂草与苜蓿之间生态位竞争包括水分、光照、养分、空间的互相争夺,往往由于杂草的竞争力优于苜蓿而使苜蓿处于不利的地位,导致苜蓿产量显著下降。另外,杂草可以通过释放、分泌化感物质直接或间接地抑制紫花苜蓿的生长导致苜蓿生物量的减少。

3.降低了苜蓿品质

杂草不仅能降低苜蓿田的生物产量,而且影响苜蓿青干草的品质,降低了苜蓿草地经济利用价值。经对初花期紫花苜蓿地上部营养物含量分析测试,杂草显著降低了紫花苜蓿粗蛋白,而显著的增大了其粗纤维含量,极大的降低了饲料的利用率,增加了畜产品的成本。

4.影响了动物的健康

苜蓿地个别杂草,如乳浆大戟、木贼麻黄、养菜、臭蒿及蒿属植物等,因其体内含有某种生物碱、配糖体、有机酸或毒蛋白等物质,家畜采食后会直接影响畜产品品质,如肉、奶变质或有异味等,有的甚至直接毒杀家畜。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔市农牧业局〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心