设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
夏季养羊防掉膘饲养管理技术
───
发布时间:2016-07-07 10:34    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

夏季天气炎热,温度较高,特别是“三伏”天,如果对羊饲养管理不善,羊容易发生中暑。另外,天气炎热,羊的食欲往往不好,容易发生掉膘。因此做好夏季羊的饲养管理工作非常重要。

一、圈舍的建造。在建羊舍时,最好坐北朝南,应保证圈舍围栏宽敞,通风良好,设置凉棚或树木遮阴,避免环境过热;顶棚所选材料保温、隔热性能要好,条件较好的羊场最好加设降温设施(如风扇、遮光网、喷雾、喷水设备等),在气温高的中午到傍晚时段要加强人工降温,保证空气对流。羊舍安装纱门纱窗, 防止苍蝇蚊子进入,经常保持羊舍清洁、干燥。

二、降低饲养密度。在炎热的夏季,舍饲羊应保持合理的饲养密度,以每只羊占圈地2.5平方米左右为宜。

三、适时剪毛。羊的生理特征是比较耐寒而怕热,因此适时剪毛对舍饲绵羊的防暑非常重要。由于我国养羊地区气候差异很大,因此剪毛的时间也不一,例如河北地区舍饲绵羊,最好在4-5月份,气候稳定时剪羊毛。细毛羊、半细毛羊一年只剪1次春毛;粗毛羊在8-9月份还要剪1次秋毛。如果不考虑羊毛的利用,对在春季已剪毛的羊,可在7月25日前后再剪毛一次,对防制羊的中暑作用巨大。

四、调整好饲喂时间。实行早晚饲喂,上午7时前,下午6时后饲喂。

五、增加饲料营养。选用适口性好、营养价值高的牧草,多饲喂青绿多汁饲料;调整日粮配方,保证适宜营养,提高日粮中能量和蛋白质水平;供应充足的清凉饮水;与此同时还要注意补充一定的精饲料,特别注意矿物质微量元素、维生素的添加。而刚断奶的羔羊和怀孕母羊更需补充营养。

六、预防疾病。做好羊舍的消毒工作,消灭蚊蝇,防止苍蝇、蚊子影响羊休息。饲草干青搭配,避免羊暴食含水分过高的牧草而发生拉稀和腹胀,舍饲应选用青干草,饲喂时,先喂干草后喂青草。羊拉稀时可采用抗生素进行治疗,如庆大霉素等。

中暑后将病羊放到阴凉通风的地方,并往其头上淋冷水或用凉水灌肠;放血补液,同时静脉注射生理盐水或糖盐水500~1 000毫升。兴奋不安的羊只,可静脉注射静松灵2毫升,必要时可内服清凉性健胃药如龙胆、大黄、人工盐、薄荷水等。

七、注意运输时间。避免在炎热的夏季或伏天长途运输羊只,如确实需要运输千万要避开高温时间,选择在夜间运输,还要注意防暑降温。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔市农牧业局〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心