设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
内蒙古给计划生育家庭吃“营养套餐”
───
发布时间:2016-07-05 10:24    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

2016年,内蒙古全面落实两孩政策,加大对计划生育家庭扶助保障力度,提高家庭发展能力,促进健康老龄化,保持综合治理出生人口性别比成果,努力构建家庭发展支持体系,给计划生育家庭吃“营养套餐”。

全面两孩政策实施后,内蒙古自治区建立完善了生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养等在内的家庭发展支持制度。探索建设家庭健康服务体系,指导有条件的地方,特别是新家庭计划项目试点地区,利用卫生计生服务网络,在社区建立家庭健康服务中心,增强社区家庭保健、养老照护等家庭支持功能。发挥全国创建幸福家庭活动示范市的引领带动作用,组织开展创建活动经验交流。整合卫生计生面向家庭的政策资源,深化创建北疆幸福家庭的内涵。继续指导各地尤其是农牧区和贫困地区,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,深入开展“文明倡导、健康促进、致富发展”各项活动,切实提高家庭发展能力,促进家庭和谐幸福。指导各地做好家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等技能培训和服务工作。做好家庭科学育儿、青少年健康发展试点工作。编辑印发《家庭科学育儿培训教材》,继续做好家庭科学育儿、青少年健康发展试点工作。组织开展“健康家庭行动”主题宣传活动。启动实施健康老龄化工程,协调做好老年人的健康宣传教育、预防保健、医疗救治及康复护理等健康老龄化相关工作。

自治区卫生计生委等5部门制定出台了《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》,推动建立计划生育特殊家庭信息档案系统,为计划生育特殊家庭建档立卡,落实计划生育特殊家庭一对一联系人制度,开通计划生育特殊家庭老年人就医“绿色通道”。做好全面两孩政策实施后计划生育家庭奖励和扶助相关政策的衔接工作,明确计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、独生子女父母奖励等相关政策的条件、标准和覆盖范围。深入实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度和“少生快富”工程。落实自治区提高计划生育特殊家庭特别扶助金标准,实现特别扶助金标准的城乡统一、年龄统一。(文/王栋明)


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:自治区卫生计生委宣传处〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心