设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
巴彦淖尔市开启户籍制度改革大幕
户口不再区分“城市”“农村”
───
发布时间:2016-06-30 10:17    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

6月29日,巴彦淖尔市召开推进户籍制度改革新闻发布会,《巴彦淖尔市关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)已于5月26日出台,这是当前和今后一个时期我市户籍制度改革的指导性文件,标志着我市推进户籍制度改革、切实解决无户人员落户问题进入全面实施阶段。

《意见》的主要内容包括指导思想、基本原则、总体目标要求、调整户口迁移政策、规范户口管理和登记、改革创新人口管理制度、切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益、工作要求8个部分。

《意见》就进一步推进户籍制度改革提出如下具体政策措施——

一是全面放宽我市城区、建制镇落户限制。

全面放宽我市农村牧区籍人员在城区、建制镇落户。本市农村牧区籍人员在本市城区、建制镇凭合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业,本人及其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,

可以在实际居住地申请登记常住户口。

合法稳定住所(含租赁)是指:在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋。对合法稳定住所不设置住房面积、金额等限制性要求。

合法稳定就业是指:被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商执照等。

积极推进非本市户籍人口在本市城区和建制镇落户。非本市户籍人员在本市城区居住,可以凭合法稳定住所(含租赁满2年)也可以凭参加城镇社会保险满2年,本人及其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,可以在实际居住地申请登记常住户口。非本市户籍人员在本市建制镇居住,凭合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的,本人及其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,可以在实际居住地申请登记常住户口。

国家认可的大学专科以上高校毕业生、自治区内中等职业(技术)学校毕业生、取得国家认可的技术等级证书或职业资格证书的人员,以及企事业单位需要的技术工人、留学回国人员,依照本人意愿,按照在实际居住地登记户口的原则,可以在我市城区、建制镇申请落户,不受合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业、参加城镇社会保险等其他条件的限制。

我市农村牧区考入自治区内大中专院校就读的学生,依照本人意愿,可以将户口迁入就读院校集体户,毕业后根据实际情况,可将户口迁入实际居住地、就(创)业地或者入学前户籍所在地。

退出部队现役的农村牧区籍义务兵和士官,依照本人意愿,按照在实际居住地登记户口的原则,可在现实际居住生活的城市、建制镇申请迁移落户,不受合法稳定住所、合法稳定就业、参加城镇社会保险等其他条件的限制。

二是规范户口登记和管理。按照公安部和公安厅切实解决无户人员落户问题的有关精神,结合我市实际,创新户口登记管理,进行规范登记户口。

三是改革人口管理制度。建立城乡统一的户口登记制度,2016年7月1日起,全市取消户口性质区分,统一改为居民户口。新制发的居民户口簿和常住人口登记表不再标注户口性质,仅作“家庭户”“集体户”标注;现有的居民户口簿不要求统一更换,群众主动申请的予以更换。建立居住证制度,我市公民离开常住户口所在地到市外其他地区居住半年以上的(巴彦淖尔市居民在本市辖区内居住的除外),在居住地申领居住证。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。健全人口信息管理制度。建立健全实际居住人口登记制度,加强和完善人口统计调查,全面准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况。  

户籍制度改革亮点

亮点一 建立社区集体户。将进城落户农业转移人口纳入社区服务管理,在社区、居民小区设立集体户,解决符合落户条件,户口愿意迁往城镇,但在城镇无自主产权住房、无法在实际居住地址落户人员的落户地址问题。

亮点二 创新人口管理。实现覆盖全市人口、以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的实有人口服务管理。分类完善劳动就业、教育、收入、社保、房产、信用、卫生计生、税务、婚姻、民族等信息系统,逐步实现跨部门、跨地区信息整合和共享。

亮点三 统一登记为居民户口。这意味着以“农业”和“非农业”区分户口性质的城乡二元户籍制度在我市将成为历史,今后我市每一位公民的户口均统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。

亮点四 为“十类”无户人员落户。在推进户籍制度改革过程中,一些因残疾智障、外出多年户口被注销等遗留的无户问题日益凸显,我市在充分调研的基础上,为以下十类无户人员办理落户:

1.外出多年户口被注销的;

2.对于公民因超计划生育、非婚生育、早婚早育等原因没有落户的;

3.对于在非医疗机构(自行接生、私人医院、个体诊所)出生无《出生医学证明》的;

4.未办理收养手续的;

5.户口迁移证件遗失或超过有效期造成的无户口人员;

6.被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员;

7.孤寡老人和生活不能自理且无依靠的残疾人;

8.我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员;

9.农村地区因婚嫁被非法注销户口的妇女;

10.入伍、服刑等被注销户口人员。

户籍制度改革利好政策

全面放宽我市城区、建制镇落户限制

■本市农村牧区籍人员在本市城区、建制镇凭合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业,本人及其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,可以在实际居住地申请登记常住户口。■非本市户籍人员在本市城区居住,可以凭合法稳定住所(含租赁满2年)也可以凭参加城镇社会保险满2年,本人及其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,可以申请登记常住户口。■国家认可的大学专科以上高校毕业生、自治区内中等职业(技术)学校毕业生、留学回国人员等,可在我市城区、建制镇申请落户。■农村牧区考入自治区内大中专院校就读的学生,可将户口迁入就读院校集体户,毕业后根据实际情况,可将户口迁入实际居住地、就(创)业地或者入学前户籍所在地。■退出部队现役的农村牧区籍义务兵和士官,可在现实际居住生活的城市、建制镇申请迁移落户,不受合法稳定住所、合法稳定就业、参加城镇社会保险等其他条件的限制。

规范户口登记和管理

结合我市实际,创新户口登记管理,进行规范登记户口。

改革人口管理制度

7月1日起,取消户口性质区分,统一改为居民户口。新制发的居民户口簿和常住人口登记表不再标注户口性质,仅作“家庭户”“集体户”标注;现有的居民户口簿不要求统一更换。(记者 朱智鸿)


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心