设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
2016年玉米红蜘蛛防控技术方案
───
发布时间:2016-06-27 10:54    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

一、发生趋势

根据气象预报,夏季6-8月全市大部地区降水较常年偏少,气温略高,高温干旱利于玉米红蜘蛛的生长发育。预计玉米红蜘蛛防治适期在7月上旬-中旬,发生程度为偏轻发生,局部地块中等发生。望各地加强监测预警,对达到防治指标的地块及时指导农民进行防治。

二、防控目标

玉米红蜘蛛达标区防治处置率90%以上,病虫害总体防治效果80%以上,危害损失率控制在5%以下,专业化统防统治面积达到20%以上。进一步扩大绿色防控示范与推广面积,有效减少化学农药使用量。

三、防控策略

以保障玉米生产安全为核心,实施以绿色防控技术为支撑,生物防治为主体,环境友好型的化学和物理防治为补充的综合防控策略。

四、防控措施

(一)重点防控区域

乌拉特前旗、临河、五原、杭锦后旗、乌拉特中旗、磴口玉米种植区。

(二)防控技术措施

玉米红蜘蛛“三防两治”绿色防控技术

1、栽培预防。秋季深翻灌水、轮作及间作、清除田边杂草。有条件的地方可在玉米红蜘蛛初发期灌水,提高田间深度,降低田间温度,创造不利于虫害发生的条件。

2、生物预防。在玉米红蜘蛛预发生时人工释放天敌捕食螨进行生物防控。

3、选用生物源农药预防。在作物苗期施用藜芦碱等生物源农药,进行提前预防。

4、长效型农药防治。玉米红蜘蛛点片发生阶段,使用螺螨酯、四螨嗪、螺虫乙酯等高效低毒残效期较长的杀螨剂喷雾进防治,可控制红蜘蛛50天左右。

5、熏蒸防治。玉米红蜘蛛发生严重时,利用明沙作为载体,拌施敌敌畏和甲拌·辛,另外加入适量的柴油提高药物粘合和增加其挥发速率提高防效,之后用塑料袋封好待用。施用时间为早晨4、5点左右,施药注意安全,逆着作业方向走。

五、关键工作措施

(一)加强监测预警

认真做好定点监测和系统调查,及时掌握玉米红蜘蛛的发生动态,及时发布预警预报,各旗县区及时通过各种媒体发布虫情预报,提高虫情信息入户率。

(二)加强宣传培训

通过召开防治现场会、举办培训班、印发宣传资料、网络等多种形式,使广大农民认识提前预防的必要性和重要性,向广大农民大力宣传普及玉米红蜘蛛防控技术。

(三)做好应急防控

要提前做好应急防控的准备,提前储备农药和药械,一旦暴发危害,立即组织应急防控行动,确保不出现大面积暴发危害。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔市农牧业局〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心