设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原奋力开展灾后生产自救
───
发布时间:2016-06-21 09:52    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

  农民忙复种

受灾青苗

进入6月以来,连续三次的冰雹、暴雨、大风、山洪等自然灾害,使五原县61.2万亩农田、80682名农民受灾,受灾面积占全县30%,造成直接经济损失3.6亿元。

看着地里茁壮成长的青苗顷刻间被大风、冰雹毁掉,农民们欲哭无泪。但灾情并没有将他们打倒,现在五原县正组织受灾农民积极开展自救。

不等不靠 积极自救

天吉泰镇是6月13日冰雹受灾最严重的乡镇。

家住天吉泰镇二合永村五组的王二明自从庄稼被冰雹打了以后,连续好几天没有睡觉,由于心急劳累,他上火害了眼疾,双眼视线模糊。但他并没有坐等政府来帮助,当记者看到他时,他正在地里和老伴重新覆膜保墒、复种。王二明说:“天灾无法预料,但事情已经发生了,就要想办法自救。政府已经给了我们很大的帮助,我们自己也要行动起来,因为地是自己的。冰雹发生的当天下午,我就去买了几袋成长周期短的葵花种子重新补种,这两天种下去还不误事。”

记者利用一天的时间走访了天吉泰镇好几个受灾村组,农民们积极自救的场景随处可见。他们及时补种、复种,不等不靠。

天吉泰镇复丰五组的孙二埃今年种了180多亩地,这次有一半受灾。“这次灾情我损失了近4万块钱,这还不算这次补种、复种雇人的钱。”孙二埃说,“县里、镇里给了我们受灾农民很大的帮助:籽种不用自己买,全部由镇里统一发放;县农业部门农业技术人员及时入地入户,帮助大家分析受灾农作物的保苗和复种等问题,好在这次还能赶种一些生长周期短的葵花作物。”

全力以赴 共渡难关

灾情发生后,五原县积极调动全县领导干部赶赴灾情第一线,指挥调度,保障物资供应。组织村民排水减涝,便于复种,降低损失。农技人员奋战一线,指导农民补种复种、保苗促长。对于受灾严重的农田,及时指导农户选择育苗葵花、短日期葵花、饲料玉米、葫芦等适宜农作物,同时鼓励农民发展养殖业,实现种养殖互补减少损失。

政府及时调拨资金110万元,专项用于抢险救灾。对境内15条分干沟、70条支沟等清淤疏通。对全县96家农资种子经销门市进行检查,严防囤积居奇、哄抬物价现象发生,同时协调8家农资种子经销企业无偿向受灾农户捐赠籽种。6月16日当天在天吉泰镇,农资经销商已将捐赠的农资拉运到了这里,许多农民来这里免费领取葵花籽种。据了解,此次农资企业共为该县捐赠农资13800袋,总价248万元,可满足当地11万亩受灾农田的补、复种。目前,捐赠农资已全部发放到农民手中。(记者 韩丽 文/图)


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心