设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
主 题
建设美丽幸福新五原——访市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江
时 间
2016年03月21日 09时13分
嘉 宾
市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江

建设美丽幸福新五原

——访市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全市深入贯彻落实“四个全面”战略布局、实现全面建成小康社会目标的关键之年,做好今年的工作意义重大。日前,市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江就五原县今年的工作思路和具体措施接受了记者采访。

郭占江表示,今年,五原县将围绕县域经济发展主线,争取城乡一体化发展水平、基本公共服务水平两大目标全市领先,攻克农民增收、农畜产品加工业、棚户区改造三大难点,抓好肉羊养殖、设施农业、葵花产业、乡村旅游、现代物流五大产业,实现项目争取引进、“农”字号龙头企业、新型农业经营主体、“水、绿、文化”、“十个全覆盖”、脱贫攻坚、干部作风建设七大突破,更加注重深化改革,更加注重依法治县,更加注重从严治党,更加注重改善民生,争当全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵、河套农耕文化乡村旅游排头兵。

郭占江说,五原县将把握好机遇期,因势而谋,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

一是在农民增收上攻坚突破,夯实绿色发展新基础。打基础增强推动力。实施农田水利建设61.5万亩,启动新一轮农田配套和排水设施改造工程。推进村庄集镇、机场周边、农牧小区“三位一体”,林网、农网、路网“三网并联”,生态林、经济林、育苗林“三林共建”,实施通道造林261.2公里、村屯绿化345个、农田防护林建设1.67万亩。建园区增强发展力。集中建设八里桥万亩现代农业园区,丰富和完善蔬菜直销店、专业合作社等项目,扩大亿宝蔬菜、五原黄柿子等品牌影响力。突出抓好种子工程和科学饲养,规范运行肉羊交易市场,扩大千户扶贫肉羊园区养殖规模,积极推行农企合作型、互联网+牧场型等养殖模式。规范提升葵花种子交易市场、鸿鼎农贸市场和向日葵技术研究院。转方式增强带动力。全面提升现代农业综合服务中心,构建新型经营主体培育、土地流转、科技110等九大服务体系。抓好新型职业农民和组织“五星级”管理,培育国家、自治区、市级合作社12个,发展适度规模经营22万亩。大面积推广科学套种模式、麦后复种和盐碱地改良技术,广泛倡导增施有机肥,探索增加特色养殖。

二是在做强工业上攻坚突破,提升创新发展新水平。打好“龙头牌”。围绕葵花、面粉、蔬菜等特色产业,大力发展农畜产品生产型、加工型、流通型企业,力争在每个领域培育2~3家龙头企业,打造一批全区全国知名品牌。打好“园区牌”。坚持资源和服务向园区集中,建成小微企业大学生创业就业园及农民工返乡创业园、电子商务产业园、河套特色食品产业园、农机制造产业园,打造全区创客、创业、创新示范基地。打好“项目牌”。围绕自治区、我市规划和产业政策导向,念好“争、盘、融”三字诀,以精品工程赢得更多项目,以精致工作赢得更多资金。

三是在繁荣三产上攻坚突破,增强开放发展新动力。建设乡村旅游示范区。完善提升“六位一体”的河套农耕文化博览苑,推动羊博园与拉僧庙互连贯通、一体建设,推动王善村、刘四拉新村等村庄串联成线、扩线成面,积极发展黄河至北观光游、美丽乡村生态游、红色文化体验游、民族宗教风情游。建设现代物流聚集区。大力发展八里桥农贸市场瓜菜物流、鸿鼎市场葵花物流、巴运集团货运物流、五原火车站铁路物流、汽车家居建材城汽贸建材物流,积极搭建农村电商营销平台,构建配套完善、便捷畅通的生产生活性物流体系。

四是在城乡建设上攻坚突破,构建协调发展新支撑。推进“十个全覆盖”工程建设。突出绿色生态,注重乡土特色,建成知青村、旧公中村、风情小镇等特色村镇,抓好“土改砖”试点工作,力争全县584个规划中心村全部覆盖。常态化推进农村综合执法和村庄环境管理,把美丽庭院建设与乡风文明培育结合起来,实现“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。推进魅力县城建设。建成启用县幼儿园、美术馆等15项公共服务工程,统筹推进西区开发、棚户区改造和平房环境整治,巩固提升“五城同创”成果,实现街巷硬化、道路亮化、庭院绿化、优质供水等“城区1.5万平房户十个全覆盖”。

五是在改善民生上攻坚突破,普惠共享发展新成果。全力抓好生存性、发展性和安全性民生工作,大力推进脱贫攻坚、社会保障、就业创业、养老服务、救济扶助五大工程,推进教育资源均衡布局、医疗卫生向下延伸、文化服务多面扩散、保障住房全域建设,财政收入77%以上用于民生事业,3450名贫困人口精准脱贫,原“三到村三到户”项目村25个摘帽。确保不让一名学生因贫上不起学,不让一名群众因贫看不起病,不让一户群众因贫住不上房,各类政策性补助资金按时足额发放。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心