设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县倾力打造塞外“园中城”
───
发布时间:2016-01-04 10:35    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

——五原县开展“五城同创”工作纪实(二)

五原县县城所在地隆兴昌镇是典型的老县城,框架小、基础差、人口多。近年来,我县以创建自治区园林县城为目标,坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理”,变劣为优,后发居先。以“水、绿、文化”发展理念为指导,充分利用义和渠水系,以一水带“两湖”,一水兴“两园”,以水映景,构建水绿相依、农耕文化特色鲜明的古郡新城。以“水清、地绿、园美、天蓝”为主题,实施全方位绿化,打造街道、公园、广场、湖泊、城区出入口、环城宽林带林荫大道,变“城中园”为“园中城”,形成“城在绿中、绿在水中、人在景中”的生态园林古郡风貌。截至目前,县城建成区绿化覆盖率达37.5%,绿地率达34.04%,城区人均公园绿地面积15.87平方米,一座绿色、生态、宜居县城已现雏形。

围水造绿 建成绿色水系景观带

近几年,五原县积极推广“海绵城市”及“雨养型”绿地建设新理念,遵循生态优先原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保县城排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在县城区的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

我县对穿城而过的义和渠进行了沿渠绿化,建设了双堤林荫休闲通道3500米,两岸建设了各宽50米的护堤林带。利用义和水系在国道城区段开挖了占地46.62公顷的鸿雁湖,在八里桥国省干道交叉处建设了占地50.26公顷的隆兴湖,在水系城区中段打造了以农耕文化为主题的河神公园和以响应北伐为主题的五原誓师广场。在水系绿化布局上,注重以人为本、适地适树,形成水绿相依、人水相亲、人文相融的绿色生态景观。

有路就有绿 建成绿色林荫长廊

近年来,五原县结合城区道路拓宽改造,实行道路与绿化同步延伸,坚持“修一路、绿一线、成一景”的原则,先后完成了冯玉祥路、傅作义路、世纪大道及全封闭的外围环线绿化工程。其中,冯玉祥路道路中间宽24米的微地型景观带,既可赏花观景,又可休闲漫步,两侧人行道以三种乔木拥护,使冯玉祥路成为城区的林荫大道,也成为古郡新城的一道亮丽风景。

在道路绿化风格上,该县坚持乔灌结合、高低搭配、花草铺底、品种多样、四季有景、三季有花,增强了立体感和观赏效果。

点面结合 建成地方特色景观

五原县突出以人为本、以绿为美的绿化理念,既注重点上绿化又注重点面兼顾。近三年建成公园广场10处,使城区公园广场增加到14处,实现了“300米有绿、500米入园”,出门皆入景、上路皆有荫,处处见绿、处处有景的宜人环境。在做公园绿化的同时注重历史文化挖掘,以河套农耕史、水利史和移民史为历史文化背景修建的河神公园为城区添绿的同时极力展示了河套农耕文明,誓师广场再现了冯玉祥将军响应北伐的誓师的史实。城区六大出口结合五原的区位优势、特色产业、民俗民风完成花园式改造,形成风格别致、各具特色、文化气息浓厚、景观效果突出的郊外公园和休闲绿地。

在工业化的过程中,该县着力建设园林化企业、园林化园区,五原工业园和鸿鼎农贸园的绿化向景观化迈进。在现代农业的推进中,注重产业与景观结合、发展与绿化结合、园区与乡村结合,重点打造了民隆现代农业产业园区,与周边美丽村庄、特色产业及农耕文化、民俗文化融为一体,使之成为花园式、田园式的现代农业观光休闲旅游园区。

做好管护 建成绿色宜居家园

园林绿化三分种七分管。五原县在绿化建设中,严把设计、招标、苗木、栽植、养护五个“关口”,责任到人,环环相扣,不留空档,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片。

我县不断创新管理理念,严把绿化建设质量,实行重点工程招标制度,建立完善责任机制,对工程进度进行全程质量监督。在管理过程中,采取任务分解法、质量进度承包法、考核与奖罚挂钩法等措施,将绿化及管养任务层层分解,目标细化量化。同时成立了园林绿化监察队,与城管执法、公安交警协调步调,联动执法,加大巡查处罚力度,有效遏制了占绿毁绿现象的发生。

2015年,五原县园林县城已通过自治区相关部门考核验收,同时成功申报了全国绿化先进集体。我县向“园中城”和“园林化”迈进的步伐不断加快。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心