设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
县委副书记、政府县长 张广明述职述廉述德报告
───
发布时间:2015-12-29 09:02    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

五原县委副书记、政府县长  张广明

(2015年12月)

2015年2月起,我任五原县委副书记、政府代县长,主持县政府全面工作;12月25日,经县十六届人大四次会议选举担任政府县长。现按照考核要求,述职述廉述德如下:

一、坚持发展为先,经济实力显著增强

一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,我牢牢把握全面建成小康社会奋斗目标,认真贯彻自治区“8337”发展思路,大力践行“总干”精神,忠诚履职,勇于担当,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,促进了全县经济社会发展质量全面提升。预计地区生产总值完成111.7亿元,同比增长8%;固定资产投资完成68.1亿元,同比增长13.5%;公共财政预算收入完成3.82亿元,同比增长7%;社会消费品零售总额达到27.5亿元,同比增长11%;城乡居民人均可支配收入分别达到24786元和 14603元,同比分别增长10%和11%,圆满通过自治区文明县城、园林县城、卫生县城、双拥模范县城考核,经济社会各项事业均取得了新的成绩。

(一)“十个全覆盖”工程战果辉煌。把“十个全覆盖”作为农村工作的重中之重,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓早、抓实、抓好、抓出了成效。实施446个自然村和农场分场“十个全覆盖”工程,占全县规划中心村76%,完工270个村庄,取得重大阶段性成果。建成刘四拉新村、王善村等一大批美丽村庄,联星光伏新村成为全区统筹城乡、以工补农、以城带乡典范。投入100万元财政奖补资金,专项用于村庄保洁,创建自治区卫生镇3个、卫生村27个,农村面貌实现历史性改观,农民生产生活方式发生根本性改变。高标准迎接了自治区第五批巡回观摩检查,获得区市党委、政府高度好评,成为区市“十个全覆盖”工程标杆县。

二)现代农业加快发展。以打造全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵为目标,建设投入了大量精力抓现代农业发展,坚定不移地推进。“菜博园”成功升级,万亩现代农业园区形成规模,成为国家农业综合开发现代农业园区和国家农业科技园区。“羊博园”已具规模,万亩肉羊养殖园区建设成型,百万只肉羊生产联合体打造初见成效。“葵博园”扩容提质,渤商所葵花籽网上交易稳定,农资大市场建成启用,三瑞公司上市就绪,向日葵技术研究院建成运行,五原被列为全国首个出口葵花籽产品质量安全示范区。农业经营方式不断创新,创建国家级合作社3个,建成联星2万亩等规模化种植基地,被确定为全区玉米全程机械化作业试点县。农业服务体系健全完善,集成“八大服务”体系的现代农业综合服务中心启用运行。配套农田58万亩,清淤排沟973条,绿化造林5.8万亩,完成通村公路、村街巷硬化486公里,农业基础持续改善。

(三)工业经济稳定运行。坚持深入项目一线现场办公,帮助企业解决实际困难和问题,促进工业经济稳中向好。预计工业增加值完成31.8亿元,同比增长11%,来自工业税收完成1.15亿元,同比增长8%。引进项目15个,到位资金26亿元。实施重点工业项目32个,完成固定资产投资30亿元。小微企业和大学生创业就业园建成完工,成为全区众创空间试点基地。河套特色食品产业园加快推进,农机制造产业园前期工作就绪。创业就业服务中心启动运行,争取服务体系项目资金2000万元,发放“助保贷”金融贷款3900万元,服务保障能力大幅增强。

(四)第三产业繁荣发展。把三产作为经济发展的新引擎,认真加以重视,紧紧抓在手上,实现破题崛起。电子商务产业园快速建成,入驻电商201户,成为内蒙古财经大学、河套学院大学生创业孵化基地;农村电商产业日益繁荣,被列为全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县。旅游产业破题开局,农耕文化博物馆布展接近尾声,农耕文化体验街、民俗文化村建成投用,河套移民文化村、黄河微缩景观、宇鑫温泉水世界基本建成,河套农耕文化博览苑纳入国家丝绸之路文化产业重点项目;抗日烈士陵园入选国家级抗战遗址名录,联丰五社等7户农家乐被授予“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,农耕文化、乡村休闲等旅游线路打造成型,成功举办首届河套农耕文化节暨乡村旅游节,乡村游、红色游、农耕文化游蔚然成风,接待游客59万人次,实现旅游收入4亿元。

(五)城市建设展现新颜。多次现场办公、督办落实,亲自上手解决实际问题,城市建设水平持续提升。隆兴昌镇总体规划获批,控制性详规和供水、供热等8个专项规划全部完成。西区建设全面提速,汽贸家居建材城、蒙中医院建成竣工,县医院、妇幼保健院、“三馆一院一中心”等公共服务工程加快推进。棚户区自主改造深入推进,争取棚改贷款9.5亿元,依法征收房屋573户,12万平米住房主体完工,房地产市场保持平稳。市政工程扎实推进,打通7条断头路,城区路灯改造升级,形成八横八纵一环路网格局。县城平房区“十个全覆盖”工程全面启动,实施小街小巷改造358条,配套排水、路灯、绿化工程,新建改造水冲厕所29座,平房区环境有了质的提升。新增园林绿地面积850亩,实现“开门见绿、500米入园”。城市精细化管理得到加强,有效整治“脏、乱、差、堵、扰”,县城更加干净、有序、靓丽。

(六)深化改革全面推进。不断完善思路和举措,抓紧谋划实施全面深化改革各项工作,确保改革任务举措落到实处。政府部门精简整合为24个,在全市率先梳理完成并公布行政权力清单。农村土地承包经营权确权登记颁证、农村宅基地使用权确权颁证、农村产权抵押贷款、农业水价、公建民营养老机构、县级公立医院、基层卫生综合改革等各项改革有序推进。

二、坚持民生为本,社会事业全面进步

一年来,我始终把改善民生作为最大的政绩,把有限的财力向民生领域倾斜,民生支出占到财政总支出的77%,发展成果更多惠及人民。教育事业均衡发展,蒙古族学校新校区投入使用,县幼儿园新园加快推进,第二小学迁建前期工作就绪,农村5所学校完成标准化建设,城乡办学条件大幅提升;五原一中高考成绩保持全市前列,职业中学对口高考成绩全区领先。文体事业蒸蒸日上,新建足球馆1个、村文化活动室60个、活动广场80个,圆满承办全区村道自行车、全市业余足球联赛东部片区等大型赛事,列为全区全民健身示范县。卫生事业全面发展,推进县级医院升级搬迁,新建卫生院1所、村卫生室53所,基本药物制度及药品零差率销售覆盖城乡,基本公共卫生服务代表自治区通过国家考核验收。城乡社保体系不断完善,基本养老、医疗保险实现全覆盖,城乡低保、五保供养等补助标准稳步提高。覆盖城乡的就业体系基本健全,城镇新增就业1544人,农村劳动力转移就业2.8万人。创新推进“155”扶贫工程,实施“三到村三到户”精准扶贫39个村,发放金融扶贫贷款1.53亿元,6100人实现稳定脱贫,被确定为全区光伏扶贫试点县。城区分质供水工程加快推进,1.8万户居民饮用上优质水;按照PPP模式成功托管经营自来水公司,从根本上解决了城区供水问题。建设保障房300套,放宽准入条件,惠及3245户城乡居民。启动大病二次救助工作,70户困难群众得到救助。为5.1万户低收入农户发放暖心煤补贴3076万元,为137名贫困大学生发放助学金477万元,群众获得更多幸福感。

三、坚持管理从严,班子建设全面加强

一年来,我始终把抓班子、带队伍作为提升政务服务效能的有力抓手,努力打造一支讲政治、敢担当、勇作为、重实干的干部队伍。

(一)“三严三实”专题教育扎实推进。积极参与了县委“三严三实”专题教育,认真撰写了专题研讨材料,亲自起草专题民主生活会发言材料。精心组织政府党组“三严三实”专题教育,要求班子成员严格按照要求撰写学习笔记、学习研讨、民主生活发言等相关材料,认真梳理“不严不实”问题,深入分析问题产生原因,切实制定整改措施,把严的要求、严的纪律贯穿于专题党课、整改落实和立规执纪等全过程,深化到思想认识、问题整改、正风肃纪,组织管理、监督制约、问题查处等各方面,推动“三严三实”制度化、常态化、长效化。

(二)干事创业氛围更加深厚。全力支持各班子成员独挡一面,在班子内部营造了互相支持、和谐共事、共同担当、敢于负责的良好氛围,政府工作效能有了极大提高。强化问题导向,突出底线思维,全面践行“宝音”图工作法和“一线”工作法,广大干部激情干事、激情创业的氛围已经形成。

(三)民主集中制全面落实。认真落实总书记“五个必须”的要求,始终坚定理想信念、政治立场,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。坚决贯彻县委的决策部署,虚心接受人大的法律监督和政协的民主监督,自觉接受社会各界的舆论监督,政府活动全面纳入法治轨道。进一步完善了议事程序和决策机制,工作中的重大决策,均由政府常务会集体研究讨论决定,确保决策科学、民主、公开。

四、坚持廉洁为本,党风廉政扎实推进

一年来,我认真履行政府党风廉政建设“第一责任人”职责,深入抓好自身廉政建设,把廉洁自律作为政府和我个人的立身之本、成事之基。

(一)认真履行“一岗双职”。全面落实上级党风廉政建设有关制度,带头履行“一岗双职”,加大重点领域资金监管力度,深入推进政府党组党风廉政建设,让广大干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要求政府班子成员全面肩负起“一岗双职”,把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同考核,积极组织研究制定政府系统党风廉政建设相关规定,实现了廉政建设与中心工作整体推进、协调发展。

(二)加强廉洁自律。认真落实中央“八项规定”要求,建立健全公务接待、公务用车、办公用房等审批监管制度,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严控“三公”经费支出。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,身体力行,严格监督,着力营造了风清气正的干事环境。

回顾一年来的思想和工作情况,虽然取得了一定成绩,但距离组织的要求、事业的需要、群众的期盼仍有一定的差距。在今后工作中,我将继续本着对事业负责、对人民负责、对历史负责的态度,推动自身建设再获新提高,推动政府工作再上新水平。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府网站〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心