设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
县委常委、组织部长 任维君述职述廉述德报告
───
发布时间:2015-12-29 09:05    编辑:邬娇    浏览次数:     【字体:

五原县委常委、组织部长  任维君

(2015年12月)

本人主要协助县委书记负责党务工作,主持县委组织部全面工作,现将一年来思想、履职、廉政建设等情况报告如下:

一、加强理论学习,提高党性修养素质

主动适应坚定立场信念新常态,始终坚持把学习放在首位,系统细致学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话及自治区党委、市委全委(扩大)会议精神,完成学习笔记2万余字,撰写心得体会3篇,9月份在组工干部学院参加新任组织部长培训班,进一步坚定理想信念、增强党性观念和服务群众意识,在学习中提升了自身素质,在工作中增强了干事能力。

二、强化政治纪律,提升廉洁从政水平

主动适应全面依法治县新常态,一是始终把清正廉洁作为成事之基、立身之本,坚决遵守党纪国法,严格落实中央八项规定精神和自治区28项配套规定、市委26项具体规定要求,持续整治“四风”,带头勤政务实、廉洁自律、接受监督,筑牢拒腐防变的思想防线;严格执行民主集中制,认真履行党风廉政建设主体责任,“三重一大”事项均做到集体研究;坚持公道正派、以身作则,强化自律意识,不搞特殊化,自觉接受群众监督,时刻维护和保持党员领导干部的良好形象。二是开展“三严三实”专题教育,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。坚持“四个一”工作机制,对照“七个有之”、“五个必须”、“三点要求”,勇于自我解剖,进行“四个深入检视”,深入查摆问题,剖析原因,制定整改措施;县委常委班子紧紧围绕“修身做人、律己用权、创业干事”要求,联系班子和个人实际召开了标准高、质量高、效果好的“三严三实”专题民主生活会,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。

三、明职责出实招,深化落实“1+3”制度体系

主动适应全面深化改革新常态,一是紧扣“总任务”,全力推进“1346”县域大党建工程。紧密围绕党建引领县域经济发展这一主线,构建起“书记抓、抓书记”、“各级抓、抓各级”、“经常抓、抓经常”三大动力机制。二是围绕“总载体”,大力推行“宝音”图工作法。结合五级示范抓引领和“万名干部”下基层,1408名党员干部进村入户,精心绘制771个村民小组、11个农业分场、106个社区网格的民情示意图,全部建立民情档案和问题台账,有效打通了联系服务群众“最后一公里”。三是夯实“总抓手”,多方联动开展三项活动。大调研“把脉问诊”。陪同县委书记,利用1个月走访9个乡镇和58个系统(单位),听党建述职、看党建亮点、评党建成果、谈干部表现。大联评综合检阅。组织全委会成员、乡镇科局党组织负责人和117个村党组织书记,开展党建观摩和述职活动,综合检验各级书记对党建工作的重视、熟悉和实干程度。大整改狠抓落实。实行“三级联述联评联考”,对年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议的具体问题,全部建立盯办台账,逐项逐条整改落实,并作为下一年度重点述职内容。四是统筹推进农村、机关、社区、非公企业和社会组织“四位一体”党建工作,努力推动基层党组织实现“六有”目标,为五原县争创全区乃至全国基层组织建设示范县提供了重要遵循。

四、抓基层强服务,全力推进基层党组织建设

主动适应全面建成小康社会新常态,围绕服务型基层党组织创建,着力提升服务质量和效能,充分发挥党建引领经济发展作用。一是农村层面。率先完成117个村“两委”换届选举工作,选举产生新一届村“两委”班子成员536人,增派“第一书记”93名,实现117个行政村“第一书记”全覆盖,荣获2015年全区嘎查村“两委”换届选举工作优秀组织单位;按时足额发放村干部工作报酬和绩效奖励;对群众公认、实绩突出的10名村党组织书记享受事业人员工资待遇。累计投入4500万元建成村民小组活动室25个,村、组活动广场75个;发展壮大村集体经济,种植党员林1100亩。9月25日,作为西部地区唯一旗县在全区农村牧区基层党建工作规范化建设(农区)片会上交流发言。二是机关层面。对具备条件的15个县直部门和7个群团部门,重新调整设立党组;深入开展“五亮五比”、“四联四包”、“三进三同”等活动,32名县处级领导带领10个团长单位,帮联乡镇村落实农田水利、交通道路、阵地建设等项目56个、资金物资307万元。三是社区层面。投资3800万元新建3个2000平米以上高标准城镇精品社区和2个新型农村精品社区,将2800平米的蒙古族学校原校舍整体用于新华社区和老年大学开展活动,16个社区全部达标;率先完成16个社区“两委”换届;全面推行“1+N”区域化大党建,全部成立非建制联合党委。建立完善“12349”信息服务平台,打造“一刻钟便民服务圈”。四是非公层面。成立非公有经济组织和社会组织党工委,出台农村专业合作经济组织党组织书记激励保障政策,全面推行“三联三增”党建模式,组建非公有经济组织和社会组织党组织127个,选派党建指导员34名、党建联络员25名;11月28日,代表巴彦淖尔市在全区个私经济组织党建工作(东部)座谈会上交流发言。

五、严管理重教育,着力加强领导干部队伍建设

主动适应全面从严治党新常态,培育务实干事、创先争优的干部人才队伍。一是抓干部素质提升。制定出台《关于加强全县干部教育培训工作深入推进“干部素质提升工程”的实施意见》,举办培训班、双休日讲座共25期3078人次,选派1名县处级干部到北京地区挂职锻炼,选派5名优秀干部到市直部门挂职锻炼,选派40名(次)县处级领导、38名科级干部参加上级调学,29名县处级领导参加自主选学。二是抓实绩考核监控。制定《2015年科级领导班子和领导干部年度考核方案》和《党员分层量化积分考核实施方案》;完善推行乡镇差异化考核,建立党建述职、述责述廉、工作述职、联评观摩、实绩考核、行风评议“六位一体”考评机制,将36个驻县单位纳入考核评议范围;制定干部选任全程纪实、职数预审办法,推行领导干部个人署名推荐干部暂行办法、动议干部人才库管理暂行办法等制度。三是抓人才平台建设。实施“1236”人才工程,加快平台载体建设。投资8000万元建成河套电子商务产业园,举办电商培训18期1500人次,吸引创业团队、个人入驻160人,五原县被评为全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县;上报“河套英才”12人。四是抓突出问题专项整治。结合公务员职级与职务并行,完成消化总任务的70%;完成全部档案专项审核5903册,教育系统档案实行集中管理;推行在职领导干部和科级后备干部个人有关事项定期报告、不定期抽查制度,清理在企业和社会团体兼职干部14人,规范44人;清理“吃空饷”61人;建立组织、人社、编办、公安、民政等相关部门联动联查机制,坚决防止“裸官”问题发生;建立国家工作人员因私出国(境)审批管理办法,对235本科级干部因私护照集中管理;制定《后进党员“回炉”教育管理办法》,对积分低于60分且有“十种后进表现”之一的124名党员,进行“回炉”教育;制定出台不胜任现职干部召回管理试行办法,对不胜任现职干部采取转岗、免职、降职、降级、辞退、解聘等方式共召回科级干部6名,约谈各级干部220多名,形成了有力威慑。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府网站〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心