设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
政府副县长 张建光述职述廉述德报告
───
发布时间:2015-12-29 08:58    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

五原县政府副县长   张建光

(2015年12月)

根据政府分工,今年我分管林业、扶贫、人社、统计、电子商务等工作。现就一年来的工作汇报如下:

一、工作开展情况

今年以来,在县委、政府的正确领导下,我与分管部门一班人,团结干事,力争先进,坚持抓重点、攻难点、出亮点,圆满完成了各项工作目标任务。先后荣获:全国绿化先进集体、全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县、全区众创空间试点基地等荣誉,电子商务产业园成为内蒙古财经大学、河套学院大学生创业孵化基地。创新推进“158”大扶贫工程,被列为全区光伏扶贫试点县。先后接受了国务院扶贫办主任刘永富、人社部纪检组长耿文清以及自治区林业厅、人社厅、扶贫办、统计厅、商务厅等主要领导到县检查指导工作,电子商务进农村工作在全区现场会上做典型发言,全市“十个全覆盖”互联互通惠民便民工作现场会在五原县召开,得到了上级领导的高度评价。

一是林业生态成效显著。紧紧围绕“五环”绿化,坚持“数质并重、造管并重、政府投资与社会造林并重”的原则,造林绿化保持强劲势头,投资2.3亿元,完成造林5.8万亩。围绕“十个全覆盖”工程建设,完成村屯、养殖园区绿化89个,绿化面积6000亩;完成通道绿化5公里,绿化面积150亩;重点完成了机场周边绿化工程、王善村绿化工程、光伏新村绿化工程、力农养殖园区绿化工程、羊博园绿化工程等重点工程建设。营造农田防护林2.27万亩。完成新育苗面积1500亩,新建育苗专业合作社4家,发展经济林5100亩。加强森林防火和病虫害防治工作,布挂人工啄木鸟巢1649个,先后开展光肩星天牛疫情专项督查5次,布挂美国白蛾诱捕器114个,建立虫情监测点95个,新造林全部开展药物喷施。

二是脱贫攻坚步伐加快。今年,继续深入贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想和中央、区、市扶贫工作部署,举全县之力推进扶贫攻坚,破穷障、改穷业、拔穷根,扶贫攻坚工作迈上了新台阶。创新了扶贫开发方式,统筹推进工程扶贫、产业扶贫、精准扶贫、金融扶贫、转移扶贫“五种”模式,实现了由单一扶贫向综合扶贫的转变。整合利用“三到村三到户”、金融扶贫贷款保证金等项目资金2815万元,已为46个村3974户发放贷款1.5亿元,为扶贫开发工作提供了雄厚的资金保障。继续完善33名处级干部包联贫困村、贫困组、贫困户制度,100名驻村干部继续进驻39个贫困村推进“三到村三到户”精准扶贫。先行先试实施了光伏发电、电子商务、乡村旅游等新型扶贫产业项目。一年来,实现群众脱贫6103人。

三是人社服务更加优质。按照“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”的发展思路,全力提升人力资源和社会保障服务水平。人社大厅全年接待群众超过10万人次,全市首家县级创业就业服务中心(孵化器)建成投用,实现了职业介绍、职业培训、实训、创业指导等“一站式”服务。打造了力华得等4家市级标准化创业园,创业园入驻实体达1318户,入驻实体带动就业人数6645人。劳动监察大队妥善化解拖欠农民工工资纠纷,帮助824名农民工要回工资802.9万元。全力推进“十个全覆盖”互联互通惠民便民工程,共设立社保卡综合服务中心和服务点120个,实现互联互通、惠民便民工程网点行政村全覆盖。完成了全县173个单位10914名机关事业人员的工资调整工作。城乡居民养老保险、医疗保险、生育保险、就业等工作顺利推进,圆满完成了上级制定的目标任务。

四是电子商务示范引领。以“互联网+”思路为引领,按照“政府引导、企业主体、人才驱动、项目支持、大众创业、万众创新”的工作思路,全面推进电子商务产业发展。启动了电子商务“万人免费培训计划”,已开班24期,培训人员2000余人,输送电子商务应用型人才500余人。全区首家县级电子商务产业园区建成投用,已入驻电商201户,创业团队92户,第三方服务机构32户,电子商务产业园生态服务体系全部搭建完成,月销售额突破300万元。成立了电子商务进农村县级运营中心,积极引进阿里巴巴“千县万村”、京东“星火燎原”、遂昌“赶街”、山西“乐村淘”等知名电商平台,实行“多平台一站式”的运行模式,推进电子商务进农村工作。已开设村级服务站点156个,县、镇、村三级物流体系初步建成。

五是统计工作严谨高效。围绕县域经济发展和上级需要,扎实开展好各类数据统计工作,全年共开展文化产业调查统计、“十个全覆盖”工程统计、人口抽样调查工作等各类专项调查30余起,主动加强统计预警监测,发布《信息快报》、《统计分析》等统计信息及分析报告157篇。全面启动了全国第三次农牧业普查前期准备工作,为推动全县经济社会发展提供了有力的统计保障。

二、自身建设情况

无论在工作中还是生活中,我始终以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”要求为指导,严格执行各项廉政规定,自觉接受各界监督,时刻提醒自己,把握名节,"淡泊明志,宁静致远",自觉做到勤于政务、维护团结,从严要求自己。

尽管工作上取得了一定的成绩,自身素质有了新提高,但是与上级党委的要求相比,与人民群众的要求相比,还存在一定不足和差距,今后我将不断改进提高,把各项工作做得更好,让组织放心,让人民满意。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府网站〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心