设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
政府副县长 包巍述职述廉述德报告
───
发布时间:2015-12-29 08:58    编辑:邬娇    浏览次数:     【字体:

政府副县长 包巍

(2015年12月)

按照年度考核要求,现将个人2015年述职述廉述德报告如下:

一、严实相济,提高自身综合素质

为适应新常态,认真践行“三严三实”专题教育活动,坚持把政治理论学习作为提升自身综合素质的必修课,带着问题学,做到学以致用、用以促学、学用相长。积极参加中心组学习会、周末大讲堂和政府党组学习等活动,撰写专题发言稿3篇、学习笔记3余万字。重点学习了十八大报告、十八届四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神及中央八项规定、党风廉政建设相关规定等,进一步坚定理想信念,强化政治素养,增强与腐败现象斗争的意识。树立标杆、明确导向,着重解决“修身做人、用权律己、干事创业”等方面的不严不实问题。深入包联乡镇、城乡校园及重要旅游景点、重点项目调研走访100余次,进一步深化了县情认识,开阔了工作思路,有力地推动了工作开展。

二、认真履职,推动分管工作全面开展

(一)抓亮点,全力做好“十个全覆盖”工作。按照“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”的发展理念,全面实施“十个全覆盖”工程。全县新建村文化活动室60个、活动广场80个,配送价值38.36万元的活动器材。邀请市歌舞剧院到五原县宣传“十个全覆盖”演出8场,发放歌碟、宣传画100套。组织开展“文化走基层、送戏到新村”演出113场。河套农耕博览苑纳入国家丝绸之路文化产业重点项目,民俗文化村、景观街、宇鑫温泉水上世界基本建成,四大股庙、清真寺修缮工程基本完工,农耕文化、乡村休闲等旅游线路打造成型,成功举办首届河套农耕文化节暨乡村旅游节,接待游客2万余人次,乡村游、红色游、农耕文化游蔚然成风。以“十个全覆盖”和农牧业、农村特色资源为基础,积极制定旅游发展总体规划,打造新型乡村游。争取项目资金639.8万元,完成了“户户通”电视工程1000户、配备了中央AVS+地面数字发射机2套、“村村响”应急广播音柱128套,实现行政村音柱全覆盖。争取项目资金87.5万元,按要求重点改善荣义中心学校教学环境。完成少数民族村社的“十个全覆盖”16个,6个民族聚居村社实施了以蒙元文化为主色调的房屋改造。负责包联的新公中镇今年完成“十个全覆盖”工程23个村社,为2017年全镇完成“十个全覆盖”奠定了基础。

(二)抓难点,全面推进各项改革工作。修订完善了义务教育均衡发展实施方案和计划,调整优化中小学布局,投资约9099万元建成标准化示范性蒙古族学校,投资2488万元更新了塔尔湖小学等5所农村学校设施设备。深入推进“高效课堂”项目,1000多名教师接受自治区教研室专家培训指导,520名初中教师接受包头帮扶学校开展的“同课异构”教学研讨观摩指导。圆满承办了全区农牧区中小学区域教学创新现场经验交流会,双语”、“三语”教学改革进一步提高。制定了校园足球三年规划,成功举办“县长杯”校园足球赛,参加“市长杯”足球赛。制定了《五原县加快发展现代职业教育实施意见》和《五原县职业教育校企结合办学促进办法》,加快教育资源整合、完善教育综合发展协调机制。落实区级国培计划试点县工作要求,全年完成1429人国培教育培训。足球改革三年行动计划正在征求意见中,经会议研究后下发实施。

(三)抓重点,全方位做好其它各项工作。一是教育工作成绩斐然。2015年,五原一中高考应届文理本科上线率居全市第二、一本上线率居全市第三,职业中学对口高考成绩全区领先,中考成绩稳居全市前列,义务教育教学水平不断提高。投入650万元用于学校的绿化美化和校园文化创建,投入195万元建设三套录播教室和20套“同频互动”设备,全县中小学多媒体教室配备率达到94.5%。蒙古学校新校区10月份投入使用,县幼儿园新园建设加快推进,第二小学迁建前期工作就绪。二是文体旅游工作繁荣发展。2015年,五原县被确定为全区全民健身示范县。为城区5个全民健身中心、4个全民健身广场配齐健身设施,在广场公园、道路等群众聚集活动场所安装100个宣传栏、80幅道旗,营造了全民健身良好氛围。举办了“杭哈”民歌大赛等各类文化活动20多场,组织参加了河套文化旅游节龙舟赛等各类比赛,均取得较好成绩。承办了第三届内蒙古自治区村道自行车比赛等大型赛事,公共图书服务体系和县镇村三级公共文化服务网络进一步健全完善。成功申报区市级文物保护项目6个、区市级非遗项目2个。投资1180万元建设和完善鸿嘎鲁蒙古文化产业园,抗日烈士陵园入选国家级抗战遗址名录,联丰五社等7户农家乐被授予“中国乡村旅游金牌农家乐”称号。全年接待游客59万人次,同比增长18%;实现旅游收入4.04亿元,同比增长29%。三是民族宗教工作有序推进。制定出台了《关于做好新形势下民族工作的实施意见》,梳理了5大类21项重点工作。全力打造少数民族村社支柱产业,重点扶持天吉泰村旅游业、锦旗村畜牧养殖业,锦旗村2万亩土地整理项目启动实施。认真做好区级民族团结进步示范县创建工作,接受了自治区检查组的考核验收。继续完善宗教三级网络和两级责任制,完善宗教活动场所组织结构。制定了《五原县关于社会市面蒙汉两种文字并用治理工作实施方案》,全面开展并治工作,蒙汉文并用率和规范率不断提高。

三、存在问题及下步努力方向

2015年虽然取得了一些成绩,但与群众期望和组织要求还有一定差距,主要体现在:理论学习不够系统,知识储备不足;调查研究不够深入,对问题钻研不深;工作中常规性安排部署多,创新性开展工作少等。这些问题和不足,我将在今后工作中认真加以解决。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府网站〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心