设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
政府副县长 董建国述职述廉述德报告
───
发布时间:2015-12-29 08:47    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府副县长  董建国

(2015年12月)

2015年我协助县长负责农牧、财政、水务、科技、农业综合开发等方面的工作。在市委、市政府和县委的正确领导下,紧紧围绕全县的中心工作,创新工作思路,强化工作措施,圆满完成了各项目标任务,按照年度考核要求,现将一年来工作和自身建设情况述职如下:

一、主要工作开展情况

(一)在推进农牧业现代化方面。今年以来,按照县委、政府加快发展现代农牧业的部署,积极组织协调农牧、水务等相关部门推动现代农牧业向园区化、标准化、现代化方向发展,扶持壮大肉羊、葵花、设施农牧业等主导产业,千方百计稳定农牧业生产,各项工作取得了明显成效。一是种植业结构进一步优化。全县农作物总播面积230.4万亩,其中粮食作物种植面积87.7万元,特色经济作物种植面积142.7万亩,主要农作物良种使用率达到95%以上,圆满举办了全市小麦春播现场会。二是“菜博园”成功升级。八里桥万亩现代农业园区形成规模,成为国家农业综合开发现代农业园区,通过积极争取,获得8400万元项目支持;全年新增设施农业4520亩。河套农耕文化博览园、现代农牧业展厅建成开放。三是“羊博园”已具规模。2015年新建规模养殖场64个,肉羊规模化饲养比例达65%以上。万亩肉羊养殖园区打造成型。四是“葵博园”扩容提质。种植各类向日葵3080亩,向日葵技术研究院自主研发新品种3个,全县向日葵销量占到全国的37.6%,获得自治区科技创新重大项目支持。五是新型农业经营体系初步构建。自今年2月份开始,先后组织农村土地确权领导小组成员单位召开了9次专题协调会,积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,目前已完成64%,计划2016年3月底全部完成;同时积极扶持各类新型农业经营主体,截止目前,全县注册各类农民专业合作社827个,注册资金14.08亿元,注册会员5086人,辐射带动农户3.2万余户;土地流转面积达到58.2万亩。六是按照全县农牧业“八大服务体系”建设目标,积极组织农牧业等相关部门,以建设农牧业综合服务中心为突破口,推进各项体系建设工作。截止目前,该中心已建成启用,八大服务体系日趋完善,农村产权抵押贷款启动实施。

(二)在推进农田水利建设方面。一是组织农业综合开发部门全年共实施高标准农田建设项目12万亩,完成土方376.11万方,衬砌渠道98公里,修筑各类建筑物3454座,修建道路753公里,造林33.2万株,完成建设任务的92%。二是组织相关部门积极争取上级产业化经营财政补助项目资金490万元,目前正在申报14个产业化经营贷款贴息项目。三是组织实施农田节水工程5.16万亩,完成投资4625.5万元。完成各类水工建筑物1250座,新建、清淤排水沟道790.6公里,完成投资7275万元。四是稳步推进城乡供水工程建设。其中,城区分质供水工程截止目前建成6座分质供水站,铺设管网275公里,完成投资9000万元,惠及1.8万户居民;按照PPP模式托管经营自来水公司;实施农村饮水安全工程3处,解决了3578人的安全饮水问题;启动实施了五原县农村生活用水节水改革试点项目,总投资758.47万元,现已新建水表井170个、水表房70个。

(三)在组织财税收入方面。2015年,围绕财政收入目标任务,积极协调财税部门,强化收支管理,加强对全县重点项目、重点企业税源监控和分析预测,积极拓宽生财之路,培植优质财源。预计到年底,全县公共财政预算收入完成3.82亿元,同比增长7%。全年共争取到各类专项补助资金12.4亿元,为全县经济社会各项事业持续协调发展提供了财力保障。审核批准一事一议财政奖补项目184个,完成投资额6880万元,惠及农户4.3万户。

(四)在提升科技创新能力方面。组织科技部门申报国家、自治区、市级科技项目21项,截止目前获批3项,获批资金540万元。巴彦淖尔国家级农业科技园区五原核心区申报通过专家审核。国家可持续发展试验区规划编制已完成并上报国家科技部。积极组织开展各类科技工作,全年共开展培训482次,召开各类信息发布会38次,培训农民群众达到10万人次,培训三级干部、协会成员3500余人,发放各种培训资料3.5万余册(套)。2015年我县被评为全市科技工作先进旗县,蒙龙机械、中兴能源申报成为高新技术企业。

二、自身建设情况

一年来,深入开展“三严三实”专题教育活动,认真学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话、自治区“8337”发展思路、自治区党委九届十四次全委会议及市委三届十一次全委会议精神,同时,紧密结合分管工作实际,加强业务知识的学习和调研,不断提高自身的业务水平和组织协调能力,及时向主要领导请示汇报分管工作,切实当好助手,注意与班子成员的沟通,维护班子的团结和统一。坚定政治信念,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致。结合实际,全面落实中央全面深化改革的各项举措。

一年来,切实把抓好党风廉政建设放在重中之重的位置,把反腐倡廉工作融入分管工作之中,与各项重点工作同部署、同落实。同时,自觉遵守廉政准则,认真履行廉政承诺,严格按照《党章》和领导干部廉洁从政若干准则规定要求自己,严格贯彻落实中央八项规定、自治区28项具体规定和市委26条规定,增强自律意识,坚决抵制“四风”,12条“四风”方面的问题、15条“不严不实”问题全部整改落实。坚持艰苦奋斗、勤俭办事的原则,想问题、办事情从实际出发,从人民群众的利益出发,从有利于五原发展出发,永葆为人民服务的宗旨不变色。

三、存在的问题和今后努力方向

一年来,虽然取得了一定成绩,但仍存在一定差距,主要表现在:理论水平与指导实践相结合还有待于进一步提高,思想有待于进一步解放;对信息网络等新知识、新技能的学习不够;解决复杂难题的综合能力还有待加强。今后,要继续加强理论修养和业务学习,不断提高自身素质,创新思路,开拓进取,协助主要领导,全力推进各项工作,为全县经济社会持续、健康发展做出应有的贡献。

以上是我一年来工作和自身建设情况的报告,不妥之处,敬请批评指正。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府网站〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心