设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原投资8500万 建一流蒙古族学校
───
发布时间:2015-03-04 10:58    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

去年年初,我到北京旅游,途中遇到一个南方朋友,他对内蒙古一直很向往,听说我是内蒙人,顿时来了劲,东问西问,我们聊得还很投缘,他看着我好奇地问:“你一定会说蒙古语吧,你能给我说几句蒙古语吗”?我顿时语塞,作为土生土长的内蒙人我却连一句蒙古语也不会说,不能不说是一种遗憾。因此,会说几句蒙古语,会唱几首蒙古语歌曲,成为我挥之不去的情结。

台湾著名蒙古族诗人席慕蓉在歌曲《父亲的草原母亲的河》中,深情地写到,“虽然已经不能用,不能用母语来诉说,请接纳我的悲伤,我的欢乐。”作为蒙古人,只会说台湾话,却不能用本民族的语言表达自己的思念与情怀,这是诗人的忧伤。

“加强民族教育,构建新型民族关系,促进各民族团结”是我们内蒙古自治区的民族政策。五原县拥有30多万人口,蒙古族人口仅为7千人,蒙古族学校在校生不足全县学生的1%,会说蒙古语的人少之又少。

去年,五原县做出一个重大决策,投资8500万元,建设内蒙古自治区西部一流的蒙古族学校,新蒙校将配备最先进的教学设备和一流的教师队伍,将过去蒙校教学质量差,环境差的状况彻底改变,从根本上保护民族语言的传承。同时,五原县每年将投入12万元用于民族教育和开设免费蒙古语培训班,让喜爱蒙古语的人们有了学习蒙古语的平台。五原县的这一举措,了却了我多年想学蒙古语的心愿。

现在我和很多蒙古语班的学员,不但会用蒙古语做简单的日常交流,而且在马头琴的伴奏下,用蒙古语引吭高歌:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。” (通讯员 王计霖)


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心