设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县全面推进“十个全覆盖”工程纪实
───
发布时间:2015-07-21 16:21    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

    ◎2014年,完成了57个村的“十个全覆盖”;

  ◎2015年,计划投资3.79亿元,再完成63个村的“十个全覆盖”;

  ◎2016年,将实现全部128个村的“十个全覆盖”。

  五原县,全国葵花第一县。在这火热的盛夏时节,我县“十个全覆盖”工程也在如火如荼地推进。

  来到隆兴昌镇王善村,只见工人们正在建院墙、抹房屋、硬化广场,一派热火朝天的建设景象。笔直的道路已经完成硬化。

  “现在进入了攻坚阶段,再有一个月,工程全部结束。”村支书李文明告诉记者;

  “‘十个全覆盖’就要让我们祖祖辈辈盼望的好日子变成现实了!”村民贺三明高兴地说;

  “开张一个月,收入真不错。”村民杨继仙因为村里的道路打通,利用自家在村中心位置的优势开了一家便民小超市。

  “我们要把全县8镇1乡1农场的‘十个全覆盖’全部实施完成,切实让农业变强、农村变美、农民变富,为2020年全面实现小康社会打好基础,让每个农民都能分享到好政策带来的成果。”县委书记郭占江强调。

  实施“十个全覆盖”,已经让五原农村发生了翻天覆地的变化。两年时间,五原县按照党建引领、政府主导、群众主体、规划先行、项目整合、产业支撑、长效管理的原则,全面推进“十个全覆盖”,占到三年总任务量的94%,让广大农民切实感受到了生产、生活上的根本性改变。

  路通人心畅

  通过实施“十个全覆盖”工程,五原县四通八达的乡村交通道路让农民出行更加方便,农民收入也逐步增加。

  家住塔尔湖镇金丰村的王树成多年来一直从事农副产品收购,跑遍了五原县各个乡村。“过去路不好走,离县城30多公里的地方,农用车半天才能跑一趟,现在一天能跑十几趟,不仅我们个人的收入增加了,农村经济也活了。”他深有感触地说。

  新公中镇光胜村的段老九是个养羊大户,过去由于路不畅通,他的育肥羊只能等羊贩子上门收购,一部分利润被羊贩子赚去。自从实施“十个全覆盖”修通通村路后,他自己买了农用车,将出栏羊直接拉到县城屠宰场出售,一斤多卖2块多钱,收入大幅提高。

  “现在卖葵花,我直接拉到鸿鼎市场,省去了二道贩子的环节,1斤多卖1毛多。”隆兴昌镇农民李羊换说。

  树绿乡村美

  盛夏时节,五原县不论哪个村庄,都被绿树包围着,满眼的翠绿充满了无限生机与活力。

  沿着新修的水泥路来到南茅庵村,绿树掩映中,鲜红的“文化活动中心”几个字格外耀眼。新修的文化活动广场上,各类健身器材一应俱全,农民在闲暇的时候来跳广场舞、休闲娱乐,好不自在。

  走进活动中心,会感到浓浓的文化气息。活动中心里按照往事篇、人文篇等五个篇章,图文并茂地展示了南茅庵村的人文历史,教育村民们要珍惜当前,热爱家乡,建设家乡,共筑中国梦。再走进草原书屋看看,各种科技杂志陈列整齐,励志书画作品挂在墙上。农民可以利用农闲时间在书屋学科技、练书法,好不惬意。

  大学生村官、村支书王觉甫说,自从建起文化活动中心,农民打麻将、喝酒的少了,参加文体活动的多了,乡风文明进一步提升。

  像南茅庵村一样,在实施“十个全覆盖”过程中,五原县村村新建了文化活动室和健身广场,为农民的精神文化生活建起了“加油站”。

  医疗有保障

  “要为农民提供优质的就医条件,做到小病不出村就能治、普通大病不出县城就能医,最大限度地降低农民的就医成本。”县委书记郭占江说。

  农民真正受益才是硬道理。在县残联眼科医院免费做了白内障手术后,天吉泰镇李大娘的右眼重见光明。她激动地说:“现在的政策就是好,没想到自己不用花一分钱就做了手术。有个头疼脑热,在村里的卫生室就能治,可方便了。”

  为了提高群众医疗卫生保障水平,五原县今年计划完成42所村标准化卫生室的建设,满足农民就近看病的需要;同时,将五原县医院、中蒙医院、妇幼保健院重新选址建设。目前,中蒙医院主体工程已完工,另外两所医院正在紧张建设中。3所重新选址建设的医院远离城区,进出更加方便,医疗服务将更加合理和人性化。

  教育全覆盖

  校舍建设和安全改造是“十个全覆盖”的一项重要内容。五原县整合教育资源,想方设法让农村学生享受到和城里学生相同的教育教学质量。

  五原县将过去的沙河、美林等中心校合并回县第五小学,对其他没有撤并的学校进行全面升级改造,下派城区各学校的老师去乡村学校带课,使各乡镇中心校的硬件设施、教学水平不断提高。五原县蒙古族小学是我县唯一一所少数民族学校,由于建成时间长,学校基础设施陈旧,校园操场面积小,已不能满足学生的学习生活需要。去年,五原县对蒙古族小学进行了重新选址建设,要彻底改变蒙古族小学的教育教学环境,预计今年9月份学生们就可以入学。(本报记者 白永光 )  


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心