设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县其田庄园农业产业化有限责任公司
───
发布时间:2015-08-13 16:24    编辑:李志强    浏览次数:     【字体:


    老郭观察挂果的番茄树

这栋温室里种的全是火龙果


    火龙果、宝塔菜、番茄树、牛蹄瓜、紫豆角、人参萝卜……我敢说,这些果蔬品种多数你没见过,甚至是第一次听到。宝塔菜如咱们常吃的西兰花一类,状如宝塔,一层一层,仿佛一件工艺品;番茄树一人多高,果实一串一串如葡萄,种在盆里搬回家,美化环境又好吃;牛蹄瓜不是瓜,和肉炖在一起味道那个好……
    说实话,在“其田庄园”的温室大棚里,一边听着负责人郭子仪兴致勃勃地介绍,一边看着这些模样“新”“奇”的家伙,记者就像刘姥姥进了大观园。
    “其田庄园”2011年在隆兴昌镇建成,占地100亩,温室35栋,老郭共花了800多万。“其田庄园”全称“内蒙古五原县其田庄园农业产业化有限公司”,问缘何取“其田”之名,老郭一笑:耕者有其田嘛。
    老郭的确爱种地,而且是用高科技种地。就说他的“其田庄园”里,除了五原的特色品种“灯笼红”香瓜、“五原黄柿子”和10个礼品西瓜、蜜瓜品种外,光蔬菜品种就有42个,这42个蔬菜品种,其中不乏一些首次登陆五原的“稀客”。就说火龙果吧,是近两年才出现在我们超市和水果店里的热带亚热带水果,因其味道爽口、营养丰富而大受北方食客的喜爱。老郭看到这个商机,立马就从台湾引进了“红麒麟”和“红玫瑰”两个火龙果品种,经过近一年的试验,头批试种的500多株火龙果全部成活,而且长势良好。“其田庄园”是五原县第一家引进试种火龙果的设施农业企业。
    4月25日,老郭带我们见到了状如令箭、仙人掌类的火龙果苗,只是大了许多。三四株火龙果苗都被轻缚在约一米多高的水泥柱上,柱上又固定放置了一个水泥制的样式如车轮的家伙。记者看着不解,老郭介绍,火龙果植株沿着立柱向上生长,长到一米三四时掐了正头,促进分枝,并让枝条自然下垂。树形越长越大,身体越来越重,故送它一根“拐棍”支撑。“苗子贴在水泥柱上,温室里温度这么高,不怕烫伤?”“火龙果喜高温,不怕。”老郭这栋温室火龙果6月底开花。
    从老郭的介绍中,我们还了解到火龙果的花在黑夜偷开,花又大又好看;火龙果每年开花十多次,花谢后30至40天果实成熟;第三年进入盛果期……老郭说起来头头是道,一听便知是行家里手。一问,果不其然,今年53岁的他在这个“行当”里已干了20多年。
2000年,老郭从五原县蔬菜办主任的位置上退下来。之后两年与人合作在前旗白彦花种温室礼品瓜。2003年到2010年一直在五原和胜乡经营着5亩温室,不断引进新品种,边种边研究。老郭爱这一行,甚至到了痴迷的地步,他把种温室瓜果蔬菜当成了自己的事业去干,全身心投入。这几年,老郭每年都要去我国规模最大的农展会——杨陵农业高新科技成果博览会走一趟,带些新成果、新品种回来。有了“其田庄园”这个大阵地,老郭说自己的底气更足了,他要把“其田庄园”打造成五原设施农业新品种的“试验场”。
这是好事儿。多引进新品种新成果,带动快速发展起来的五原县设施农业向种植更新、品种更优、特色更鲜明、效益更可观的理想目标前行,这的确是求之不得的好事儿。
我们相信,身为中国果品流通协会理事的老郭能做到这一点。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心