设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
“夸夸咱们驻村工作队”
───
发布时间:2015-06-19 15:26    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

   (宣传部:白永光)天吉泰镇景华村的变化,村里人感受最真切:村子美了,道路通了,致富门路多了,生活真是翻天覆地!

  “有点儿夸张哇?”

  “一点儿不夸张,你看我们村从去年到今年的变化有多大。水泥路修到家门口,塌墙破圐圙全修成了砖院墙,养殖户盖起了标准化圈舍,毛草不长的通村路旁栽上了垂柳,还建起了文化活动广场,安上了健身器材,土地也进行了整理……,嗳,要说起变化来可多了。”村民邢伟世掰着手指头数了一气。“要说这些变化,真要感谢咱们的驻村工作队了!”邢伟世接着说。

  邢伟世所说的驻村工作队就是县委办成立的“三到村三到户”扶贫工作队,由县委办赵勇、唐国忠、李仲、赵晓奕等4名同志组成,去年入驻景华村。

  景华村位于总干渠南岸、黄河北岸,天吉泰镇政府东17公里处。全村辖4个村民小组,总户数151户,总人口466人,常住人口390人,其中贫困户3082人。全村现有耕地4358亩,人均耕地9.4亩,种植业以葵花、玉米为主,养殖业以肉羊养殖为主。由于长期受黄河阴渗,土地盐碱化严重,基础设施条件较差,种养殖结构单一,农民收入较低,生活贫困

  经过驻村工作队一年的工作,景华村村容村貌改变了,生产生活条件改善了,增收渠道拓宽了,农民心情舒畅了。

  驻村小锋队 村里大作为

  2014623,驻村工作队正式进村入住,村民们报着怀疑的目光观望:“这又是搞形式,做样子,他们能给解决了甚问题了。”村民质疑的声音不绝于耳。

  工作队住在村里的活动室,由过去的小学老师办公室改成,由于平时没人打扫,屋里又黑又脏,队员们自带锅碗瓢盆米面油等日常生活用品,开始工作。

  景华村也是县委书记郭占江的包联点。工作队623日入住,郭占江71日就来到村里开展调研,一方面是调研农民在生产生活中存在的实际困难,另一方面是看看驻村工作队的工作情况。郭占江语重心长地对驻村工作队说,大家要借助三到村三到户扶贫攻坚工程,与老百姓“打”成一片,切实帮助老百姓解决实际困难,帮助群众脱贫,驻村工作队的同志一定要沉下身子、甩开膀子,全身心投入工作。郭占江走进驻村干部的宿舍和厨房,关切地询问驻村干部的居住和饮食情况,让工作队成员倍感温暖,激发出了强大的工作动力和干劲,每个成员都暗下决心:一定要把驻村工作干好!

  从驻村工作队入驻那天,干部们就与当地群众紧紧地联系在了一起。

  农民白天下地干活,工作队只能靠中午、晚上挨家挨户走访了解情况。

  县委书记郭占江经常现场办公,指导工作。

  县委常委、县委办公室主任雷强协调相关部门,解决困难。

  通过不到一年的时间,景华村农民反应的热点难点问题得到了一一解决。整合住建、交通、林业、土地等项目,带动投入项目资金360.2万元,农民自愿筹劳筹资96.5万元,用于修路等基础设施建设;发放金融扶贫贷款57172万元,用于扩张肉羊数量,新增加基础母羊523只;新建羊圈76栋,其中标准化羊圈46栋,简易羊圈30栋;新建猪圈23栋;新建厕所18座;新建院墙1623米,住房基础加固8902米,做院墙造型590米,土木结构房屋抹灰断块2178平方米,拆除旧房14座,新修水泥路2465米,铺设输水管道5.2公里,硬化活动广场1410平方米,其中建成篮球场1处,建设农村小舞台1处,新建公厕1座,改造旧活动室2间;大破大立土地整治4500亩。

  农民利益无小事  点点滴滴总关情

  “群众利益无小事,我们驻村工作队就要解决服务群众最后一公里的问题。”县委书记郭占江多次嘱咐驻村工作队。

  驻村工作队的同志随身都带着一张图——“宝音(村庄现状图)”图,谁家住在哪,有什么困难,一目了然。 “1+2”工作法(打通服务群众最后一公里,推行“宝音”图工作法,实施干部召回管理办法)让驻村干部工作更便捷,服务更有效。

  “驻村工作队的干部真是咱们的贴心人,只要有事一打电话,人家就想尽办法帮助解决,我们得夸夸咱们驻村工作队!”村民李根、蔺先保念叨起了驻村工作队为村民们办的一件件实事。

  耐心工作化矛盾。工作队进村开展工作遇到不少矛盾和困难,但都被工作队的耐心打动,顺利化解。就拿实施 “十个全覆盖”清“五堆”来说,起初农民是寸“土”不让,农民认准一个理:辛辛苦苦拉回来的柴草、烂墙破院、占下的猪圈羊圈,那都是自己花半辈子挣下的“资产”,想拆了修路建广场——没门。工作队挨家挨户做思想工作,最多一户上门10余次,最终农户被打动,主动清理了路边的柴草堆。工作队的李仲深有感触地说:“驻村工作让我学会了换位思考,只要真正把农民的利益放在心上,做事公道,就能得到农民的理解和支持。”

  帮助小雨落户口。小雨家住景华村,由于父亲去世,母亲改嫁,一直由叔叔照顾,2014年小学升初中的小雨还没有户口,叔叔多次到当地派出所办理,但由于不符合落户条件,一直没有办理成功,直接影响到小雨升初中和未来上学。驻村工作队干部了解情况后,联系到当地派出所和县公安局,特事特办,小雨的户口终于有了着落。

  帮助农民干农活。2014年秋天,由县委办主任雷强带队,县委办20多位领导干部组成的助农工作组帮助农民收秋,帮助农民拉葵花盘、脱葵花籽、打籽瓜、粉葵盘,使10余户劳动力不足的农民顺利收秋。

  帮助农民售葵花。去年秋天,农民遇到了葵花难卖的问题,工作队联系到鸿鼎的10余家货主到村里看货,帮助赵开明、李根等5户农民的12万斤葵花顺利销售并现款结算。

  村屯绿化受称赞。今年的422日,由县委办副主任赵勇带队组织20多名干部来到景华村义务植树,帮助村民进行村屯绿化,村民们被深深打动,放下手中农活,抓住植树的黄金时节,主动参与到建设家乡中来,村里的党员带头每人多植10棵树。

  ……

  良心、热心加耐心,换来村民一片情。

  看起来是小事,对于每户农民来说都是大事,景华村驻村工作队办的一桩桩、一件件实事,村民们都记在心里、挂在嘴上,驻村干部用他们的实际行动彰显了新时期干部的新风采,给当地老百姓交出了一份满意的答卷,百姓竖起大拇指为他们点赞,驻村工作队信心十足:三年,一定要让景华村大变样!


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县委宣传部〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心