设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县委书记郭占江在走访贫困村社:政府主导农民主体共谋发展致富路
───
发布时间:2015-05-14 15:23    编辑:米雅楠    浏览次数:     【字体:

   (宣传部:韩丽)日,五原县委书记郭占江深入天吉泰镇永红村、塔尔湖镇丰胜五社等贫困村进行走访调研。进一步了解了贫困村的实际状况及致贫原因,提出以政府为主导,农民为主体,共同寻找发展致富路。

  在天吉泰永红村,郭占江详细询问了这里农民的生产、生活情况。并与村民们一起寻找致贫原因及增收致富办法。永红村地处天吉泰镇北边,位于丰济渠与五排干中间,由于阴渗,土地盐碱化严重,耕地产出率低。排水不畅导致农民种植结构单一。2013年虽实施土地整治1.3万亩,但还存在桥、涵、口、闸、路等后续配套问题,农渠口闸少、农田路不畅是眼下农民反映的大问题。郭占江在了解了情况后,要求天吉泰镇尽快协调各相关部门,解决农民们眼前急待解决的问题。谈到致富,郭占江提出,目前,土地立地条件差,产出率低是困扰这里农民致富的大问题,下一步将对这里的土地进行整治配套,只要这里的群众配合,主动投工投劳,矛盾自行化解,就将项目立在这里,也有决心让这里的农民过上好日子。

  在塔尔湖镇丰胜五社,郭占江详细了解了这里的情况。与永红村相邻的塔尔湖镇丰胜五社,存在着与之相同的问题。郭占江指出,要想彻底改变丰胜村目前的土地状况,必须大破大立实施土地整治、农田配套,只有改善了土地状况,解决了土地盐碱化问题才是帮助农民增产增收的主要路径。农民要想致富,还必须走农畜结合的路子。眼下,养羊市场疲软,但农民还不能彻底将养羊这条路子甩断,应适当、适量的养殖,保留基础母羊,为日后羊肉市场回暖保留实力。

  在村民陈耀白家中,郭占江与这里的村民共同商讨了如何脱贫致富的办法。对村民们提出的排水不畅、道路不通、村庄破旧、饮水难等问题,郭占江一一记录,表示只要大家齐心协力,劲往一处使,县委、政府有决心和信心改善丰胜村贫困的面貌。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县委宣传部〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心