| 设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
打造新的经济增长点——五原县全力推进电子商务工作
───
发布时间:2015-03-23 15:14    编辑:米雅楠    浏览次数:     【字体:
   (宣传部:陈满乾)五原,有230万亩富饶的土地,盛产享誉区内外的名优特农畜产品:富硒小麦、有机蔬菜、高端羊肉……。

  如何发挥好资源优势,打造新的经济增长点,壮大县域经济,为人民群众创造更加美好的新生活,五原县的决策层一直在探索,一直在努力。

  ­——全力推进电子商务工作,这是五原县主动适应新常态、把握新机遇而做出的新举措。

  政府给力,出台优惠政策13

  120,对五原县的电子商务从业者是一个特殊的日子。

  “很激动参加今天的会议,面对这么多的领导,说说我们的创业历程,感到很荣幸。”这是网店老板牛红霞在全县电子商务工作座谈会上的开场话。

  “店面装修是关键。”

  “淘宝网上开店,有很多规则。对我们这些零基础的,能否举办个培训班?”

  “物流成本过高,严重制约了电子商务的发展。”

  “希望政府建设电子商务产业园区,出台优惠政策,吸引大家入驻,抱团发展。”

  你一言我一句。有建议、有疑惑,更多的是期盼。

  县委书记郭占江在总结会议时说,“今天的会议比较特殊,邀请参会的人有开网店的、有搞快递的、有上市公司,你们畅谈了自己的经验、想法和要求,我非常高兴。”

  这是发展电子商务的“孔明会”。会议当即拍板,成立了五原县电子商务发展工作领导小组。县委书记任组长,两位副县长任副组长,商务、经信、工业园区等部门通力协作,各负其责。

  121,搭建起临时工作机构;

  25,完成浙江余杭、阿里巴巴总部、临安市电商科技园等7个地市的考察学习;

  28,召开第二次专题会议,听取考察组汇报,会议原则上同意《五原县电子商务发展意见》(讨论稿);

  210,《五原县电子商务产业园招商公告》公开发布。三年内,免费提供办公、会议、仓储、公寓,免费提供网络、电脑设备、技术支持等13项优惠政策正式出炉;

  214,组织召开全县电子商务发展专题报告会。

  至此,五原县电子商务工作正式启动。

  120——226日,从作出决策到全面实施,从考察学习到发布公告,从“孔明会”到培训会,仅仅37天的时间。

  速度,才是发展电子商务的硬道理。

  群众点赞,参加业务培训460

  俗话说,人往高处走,水往低处流。

  “我觉得这个培训非常有价值,能学到知识和技巧。再说,政府如此重视,出台很多的优惠政策,对我们做电商,搞创业有非常大的帮助。”这是第一期电子商务专题培训班学员刘景波的感言。

  刘景波,辽宁沈阳人。他在老家经营一家休闲食品实体店,同时也做网上销售。但由于房租贵、品牌意识不强,店内生意一直起色不大。201410月份,他开始关注五原的葵花产业,萌生了来五原发展的念头。211日,当他从网上看到《五原县电子商务产业园招商公告》时,他看到了新的希望,坚定了来五原创业的信念。

  31号,他不远千里,按时坐进了第一期电子商务专题培训班的课堂。

  免费培训是五原政府兑现的第一个承诺。从发布《五原县电子商务产业园招商公告》的那一刻起,电话咨询、现场报名的人络绎不绝。截至316日统计,正式登记报名的个人达到460人,这个数字每天在刷新。

  县就业局承担了此次的培训任务。考虑到报名人数不断增多,采取了分批培训的方式。目前,已开班2个,人数达120人,千人培训计划全面启动。

  园区支撑,入驻企业商家116

  “作为政府,在推动电子商务发展的起步阶段,是要出台一系列扶持政策。”

  “政府要加大投入,给大家搭建一个发展的平台,优化配置有限的资源,聚集抱团发展,从而更好地克服困难。”

  这是五原县发展电子商务形成的共识。

  “平台在哪里?如何去搭建?五原的决策者把发展的视野再次聚焦到工业园区。2014年,五原工业园区晋升为自治区工业循环经济试点示范园, 园区配套设施齐全,区位优势明显,发展潜力巨大。外加华英世通云计算公司的技术投入,进一步助推了五原电子商务工作的发展。

  五原县轩达粮油食品有限责任公司是当地农产品加工龙头企业,拥有自营进出口权。企业第一时间报名入驻园区发展,其目的就是依托园区这个大的“平台”,进一步加强网上交易,力争2015年电商交易额达到1000万元。

  游牧一族,这是巴彦淖尔人熟知的品牌,以肉苁蓉为原料的产品驰名区内外。它也是此次入驻园区的县外企业。

  为什么要发展电子商务,并且入驻园区发展?企业负责人这样说道:“我们之所以来五原发展电子商务,看好的就是五原政府在推动电子商务工作中,及时的决策、有效的措施和优惠的政策。”

  目前,申请入驻的农牧业合作社12家,第三方服务机构30家,企业74家。电子商务产业园区的土建已基本完成,正在开展内部设计装修等前期工作,预计5月份投入使用。

  点燃创业激情,放飞就业梦想。

  2015年,五原县将积极实施“互联网+ ”行动计划,站在互联网的风口上,顺势而为,去点燃千千万万创业者的激情,让他们的创业梦在古郡大地发酵、汇聚、激荡,让五原经济发展在电子商务的助推下飞起来!


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县委宣传部〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心