设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
忆述解放前的五原参议会
─── 刘人俊 白焕瑜 张杰(口述)武英仕 霍正富(整理)
发布时间:2015-05-30 11:25    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:


旧五原县参议会是和原绥西各县市参议会一样,都是于45年十月份在原绥远省民政厅的统一领导下同时建立的。这个所谓“民意机关”的参议会的成立与召开,要走一段民主形式的过场。它是由全县的各团体和各乡镇按分配名额用选举方式产生参议员和候补参议员,然后报县核定。在核定的基础上由县长主持召开第一次参议会。在第一次参议会上用无记名设票方式选举议长和副议长。随即由议长主持会议宣告议会正式成立。县参议会按规定是每3个月(一个季度)召开一次例会,其实因种种原因多不能按期召开。任期届满后仍由全县的各个团体和各个乡镇,按期进行改选。县参议员可以连选连任。参议员改选完毕后报县核定,在核定的基础上由旧议长主持召开二届一次会议。会上从新议员中用无记名投票方式选举议长和副议长。然后由新选出的议长主持会议行使议长职权。前任议长就此卸职。五原县参议会和绥西其它县市参议会一样寿命都是两届。时间是45年10月成立起到47年10月为第一届;第二届是从47年的10月起到49年的9月,从此各县市的参议会一律撤销。

旧社会的参议会从名义上看,它是一个民意机关,是为各界广大人民服务的,是代表广大人民的利益的。其实质相反,它完全是给地主资产阶级和资本家服务的。参议会是代表地主资本家利益的。它完全是依照资本主义国家的那套议会制度,假借民主形式盗用民意用以欺骗人民。按规定当地参议会是有权向当地政府要求其执行决议案的,同时当地政府向参议会提交有利于人民的建设性交议案,参议会也应给予通过、给予支持。五原县参议会自成立以来,所有全县范围内比较重要的行政设施和财经预算,形成上多要在参议开会时做报告或作成交议案提交参议会给予通过或做出决定。但彼此因立场不同,主张不往往不能一致。如政府主张要办的,参议会较多是给以迁就和考虑。尽可能的予以通过。可是县政府有些不符合人民利益的交议案,一经参议会否决,县政府还可呈报告级请另行核准执行。如47年五原县政府依据上级指示要扩充警察编制,增加警察局的预算,提交县参议会核议,结果会上遭到否决。后经县府转报省府又完全按县府的意图批准。参议会虽不满也只是看的两眼,又如五原清剿团的组织成立是县府秉承上级意旨先造成既成事实,而后编列预算提交参议会追认的。类似此种情况所在多有不胜枚举。总之自参议会成立以后,反动政府、统治阶级的一切罪恶行径,一经参议会通过,就算得到人民的拥护,受到人民的支持,取得了合法的保证。由此可见参议会的实质是违背民意的假民主,不折不扣是反动统治阶级的御用工具,是反动政府的递刀帮凶。

附参议员名单

职别        姓名       成份        备 注

第一届议长    刘人俊                  教育会

副议长      白焕瑜     地  主       中允乡

参议员      刘  文     地  主       农  会

车云生     资本家       商  会

赵  明     手工业       工  会

资本家

刘树滋     中医师       医师公会

党伯伟      地  主      中诚乡

李述唐      地  主      中盛乡

王贵成      地  主      中恕乡

张映奎      地  主      正风乡

邬  堃                  正礼乡

张  清      地  主      正心乡

武  勇      地  主      平善乡

辛志强      地  主      平安乡

卜根长      地  主      平原乡

甘雨霖      地  主      平太乡

张守仁                  平乐乡

张成福      地  主      中原乡

李  俊                  中兴乡

第二届议长  白焕瑜     地  主      隆  镇

副议长  李述唐     地  主      中盛乡

(李补省参议员后由刘人分段递补)

参议员  刘  文     地  主      农  会

赵明       手工业      工商联

资本家

张喜兰      地  主      中诚乡

刘人俊                  教育会

白焕彩      地  主      中兴乡

张  清      地  主      正心乡

张成禄      地  主      中怒乡

辛志强      地  主      平安乡

卜根长      地  主      平原乡

甘雨霖      地  主      平太乡

马  塘      地  主      平乐乡

张成福      地  主      中元乡

抗日时期战斗在塞上的一支铁骑——骑兵第七师

许庆阳

抗日战争时期在绥远战场上和傅作义的部队协同作战,冲锋陷阵,重创敌人,取得辉煌战果的骑兵第七师,在河套人民心目中留下很深刻的印象,该师全体官兵都头戴钢盔,当时河套群众皆呼之为“铁帽兵”。

骑七师是骑六军的一个师,是由原兵十三旅等数部缩编而成的。刘风岐是骑兵十三旅旅长。改编后任该师副师长,师长由骑六军军长门炳岳兼任。该师大部战士是原骑兵十三旅驻扎河南时招募的河南、安徽、山东的青壮年和部分学生。因此该师士兵素质良好。武器装备亦较优良,每个士兵佩带大刀1把,马枪1支,班长以上官佐都发给20响手枪一支,每班都配备轻机枪和冲锋枪数挺,每连有重机枪班和掷弹筒班,每团都设有小炮连一个。所有马匹亦经过选择。

门炳岳将军是国民党嫡系部队中一位具有高度爱国爱民热忱的将领(他曾在西北军冯玉祥将军部供职,受冯玉祥将军影响很深)。德才兼备,治军严谨,对士兵战斗训练一丝不苟,对部队纪律要求一贯严格。所属官兵在不断刻苦训练中练就一身杀敌的好本领。该师成为1支战斗力极为坚强的骑兵劲旅。

解放前我在河套地区工作,几乎走遍了所有村庄,听到群众谈及骑七师情况很多虽时过40余年我仍能回忆起关于骑七师驻防河套地区时的几件大事,愿记述于后,以作永久纪念。

一、惩办汉奸,整饬军纪

1937年日寇侵占我绥、包二市,绥远省政府主席傅作义被阎锡山调回山西守卫太原,河套地区危在旦夕。骑六军军长门炳岳率骑七师进入河套,驻兵五原。在五原县城成立绥西守备司令部,门军长兼任司令。门军长进驻五原后不久即法办了投敌附逆的唐兆铭和唐三元,坚定了河套地区人民的抗战信念。

那时由绥、包退入河套的军队十分混乱,军纪废弛扰害严重,人心不安。门军长立即派出执法队,在五原城乡日夜巡回纠察,遇有违犯军纪,扰害百姓的士兵,均严惩不贷,就地正法。有一天在五原隆镇中心义和渠桥西侧,马占山部两个士兵用伪蒙疆币强行购买一卖鱼老汉的鲤鱼,卖主不要伪钞,双方正在争吵,被执法队查获,遂将两个不法士兵就在离卖鱼老汉不到十步的地方执行枪决。又一次执法队在一民户家查获一名污辱妇女的士兵,经军法处审讯,该士兵系跟随门军长多年的一名卫士,门军长批示立即正法。该士兵在服刑时仍赞颂门军长爱兵如子,奖罚严明。他说:军长做得对,是我做出给军长丢脸的事,我真是死有余辜。在不到半月的时间内被执法队在河套地区缉获骚扰群众的祸害地方的散兵游勇有八九十人,均以军法严惩。从此之后,驻河套地区的游杂部队士兵无事不敢离开营房,市上公买公卖,祸害群众、骚扰地方的事方得敛迹。河套地区得以安定,骑七师军纪严明,爱护群众的声誉,传遍了整个河套地区。

二、二圪旦湾阻击战

1940年初,归包日军因受傅作义将军策划的包头战役的奇袭,遭受到惨重损失。张家口日本驻屯军集团司令岗部直三郎气急败坏,决意对付傅作义进行报复,叫嚣:“一定要扫平河套,全部消灭傅作义军”。遂由张家口、太原等地集结敌军3万余,由包头分兵三路向河套入侵,一路沿乌拉山北后台路向西进犯;一路沿乌拉山前套大路向河套扑来;一路出包头向昭君坟渡口过黄河沿黄河南岸西行再由马七渡口过河套进犯。当时骑七师驻防伊盟,接受傅作义将军命令阻击南线沿黄河西犯河套之敌。这路敌军约5000、6000人,汽车300余辆,沿黄河与库布齐沙漠之间向西进犯。我骑七师十九团受命阻击该路敌人,该团命吕学启连在马七渡口对岸的专圪旦湾与王方营子村中间一条渠背上布置了阻击阵地,并在库布齐沙梁畔布置炮兵一连附小炮30余门为侧翼阵地,袭敌侧背。战斗开始前数天连降大雪,平地积雪盈尺沟洼处深达3、4尺,战士们就伏卧在雪地里待敌人到来。门军长对阻击部队发布命令:人在阵地在,人死阵地即坟墓,阵地上有一人尚存,丢失了阵地回来必以军法从事。阻击阵地上的士兵虽身卧冰雪之中,受严寒的折磨,遭狂风的吹打,有些战士快要冻僵了,无一人敢在伏卧的阵地上活动一下,旨在避免被敌人发觉。当来犯之敌转过二圪旦湾进入骑七师伏击圈内时,阻击阵地上的战士们猛烈向敌人开火,侧翼炮兵亦同时发炮。敌汽车被击毁数十辆。敌军前进不能,后退不得,惊慌失措。此时敌人依仗兵力庞大,凶猛地向骑七师阻击阵地扑来。我阻击战士沉着应战,20余挺机枪组成火网向敌扫射,敌人一排排倒下。战斗直打了一天,敌人未能超越骑七师阻击阵地一步。敌人恐遭全军覆灭,天黑时趁夜色向包头方向退去。此次阻击战斗中打死打伤敌军300余人,击毁汽车四十余辆。骑七师阻击部队牺牲亦甚惨重,正面阵地一个连只留下28名战士。

1941年冬我由伊盟来河套时,路径黄河南岸王方营子村,村东首建有骑七师抗日阵亡烈士祠一座,祠堂为土木结构,平心一间,房周筑围墙一道,祠堂内正面长3尺高,两丈余长土台一个,台上零乱的放置着烈士们的牌位,其中有排长2人,战士31人,祠堂内无人看管,烈士们的牌位是否齐全已无从查考,祠堂东墙上还嵌有石板1块,上面镌刻着二圪旦湾战斗经过。那时我曾将烈士们的姓名籍贯及石板上记载的战斗情况抄录在笔记本上,该笔记本因年久及政治变革已散失无存,烈士们的姓名也记不清了。我在石板旁边曾写下:平原健儿未能马革裹尸还,白骨埋在黄河边,修建设简陋祠一座,留下英名代代传。打油诗一道,以志哀悼。只是从那次路经该地后,再无机会前往那里,不知此烈士祠今日是否尚存?

三、百川堡骑兵大演习

1941年9月,金风送爽,气候宜人。骑七师休整一年多,战士们精神饱满,马匹体壮膘肥。骑七师在驻地百川堡(现临河新华镇)举行阅兵及马术大演习。全体官兵集合在堡子东大操场举行阅兵式,各种步伐操练,队形变换,动作整齐而熟练;给参观人们留下极其美好的印象。其庄严的军威坚定了河套人民抗日的必胜信念。

阅兵式结束后开始骑技与马术表演,驻地群众约2000、3000人在场参观,先是骑技表演,项目有镫里藏身,一马双跨,马背拿顶,马上金鸡独立,五人马上叠罗汉,快马在地上抢救伤员等……这些项目都是战士们在奔驰的马上进行熟练而惊险的表演,他们的动作是那么纯熟、迅速、敏捷。这些精湛的技艺是他们经过长时间不断地苦学苦练的成果,他们既要作战又要刻苦训练的精神为人十分敬佩。接着是各连队马术与战斗演习,带队的骑士催马挥刀向结扎的干草人(假设敌)劈砍,刀起处人头落地,马上实弹射击,对准目标,弹无虚发。乘马超越障碍,骑士们听到冲锋号声,马侧弓箭离弦齐向前方奔弛,到五米多宽的战壕边一跃而过,至两米多高的铁丝网前腾身飞越。然后战士们齐下马鞍,迅速给马戴上面罩和护体防火布罩,战士们也戴上面具,翻身上马,向浓烟翻滚,火焰熊熊的火网地带(预先放置的柴草,演习时将其点燃)驰去。人马毫无畏惧,冲过火网地带。枪声、冲杀声汇成一片,消灭了假设敌人,占领了敌人阵地。这一壮观的骑兵战斗学习博得参观者的一致赞扬。观众都说:“骑七师的战士似天神,他们的马像神马”。骑七师的战士们能够奋勇杀敌,克敌制胜,全赖于他们从艰苦中锻炼出的一身真功夫。

后记

骑七师由于历次战役中兵员消耗过重,四一年由伊盟桃力民开回河套休整。师长暂由朱钷林代理。门炳岳调升为军政产骑兵总监。从此门炳岳将军离别了同他共同战斗多年,耗费了他多少心血训练出来的这支铁骑。据传说:门炳岳将军调任骑兵总监不久,在重庆开会,一天由住地独自一人去开会时,死于河边,数日后才被部属寻回尸体。(当时报载门炳岳患高血压中风死亡)门炳岳官至将衔,权至管辖全国骑兵,官位不为不高,职权不为不大,外出不乘车,身旁不跟随从。像他这样完全以一个平民百姓自居的将领,在国员党时期的权势社会中实属罕见。门炳岳将军的死使不少人悼念惋惜并感到蹊跷。

门炳岳将军出生于贫寒家庭,幼年时过惯简朴生活,后来虽官至将衔,仍一直保持勤俭朴素的生活作风。他在一生带兵中坚持勤俭治军,亲身深入连队检查财政开支情况,将节省下来的钱平均分给所属官兵或救济生活困难的官兵家属。门炳岳将军一生廉洁,不置私产,无有积蓄。他去世后其家属生计艰难,连子女上学读书的费用也无力筹措,多赖旧部捐款资助。门炳岳将军为国家建设强大骑兵献出了一生,光明磊落,热爱祖国,崇高的道德品质,勤苦朴素的生活作风,堪为后人楷模。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心