设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县工业经济概况
───
发布时间:2015-08-12 15:13    编辑:李志强    浏览次数:     【字体:

五原县地处河套平原腹地,位于以京津为龙头的“呼包银兰”和沿黄沿线经济带上,区位优势十分突出。全县现有耕地230万亩,是国家农业部确定的重要商品粮基地,素有河套粮仓、葵花之乡、肉羊大县、番茄产业第一县之美誉,优质充足的绿色农畜产品和便捷的交通为五原县工业发展提供了良好机遇和广阔空间。

近年来,五原县委、政府按照自治区“8337”发展思路,大力践行“总干”精神,坚持“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”的理念,加快推进农畜产品加工、新能源新材料、装备制造、现代物流、电子商务等重点产业。全县工业企业达到157户,其中规模以上工业企业43户,工业经济呈现出良好的发展态势。

在加快工业化进程中,五原县以工业园区为载体,立足资源优势,坚持产业向园区集中、企业向园区集中、项目向园区集中,推进工业企业集约化发展。五原工业园区被确定为自治区直供电试点园区和自治区第八批工业循环经济试点示范园区,小微企业和大学生创业就业园被确定为自治区小企业创业示范基地。农畜产品加工业成为全县的支柱产业,建成正大饲料、河套酒业、渔蒙家科技、东源羊绒等一批“农字号”龙头企业,特别是葵花产业成为农民增收致富的主导产业,全县现有真心、润林、玉林、轩达、仙童等葵花炒货加工生产企业58家,鸿鼎农贸市场和五原农资大市场,分别成为全国西部最大的葵花籽原料和葵花种子交易市场,葵花产业“航母”已具雏形,在争当全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵和创建国家级绿色有机食品生产加工大县方面,迈出了坚实步伐。农机装备制造产业破题起步,梁山东岳、华宇挂车、蒙龙机械、鸿发农业机械制造等项目打造成功,形成年产3.5万套机械加工生产能力。现代物流产业迅猛发展,巴运汽贸物流园、鸿鼎农贸市场、五原农资大市场、汽贸家居建材城等物流企业发展壮大,物流产业集群基本形成。光伏产业快速发展,晟宇、大唐、太华等光伏企业相继建成,五原逐步发展成为清洁能源生产基地。电商产业蓬勃兴起,华英世通云计算、渤海商品交易所等一批知名企业落地生根,全市首家电子商务产业园打造成形,新的经济增长点正在形成。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心