设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
投资条件优越
───
发布时间:2015-03-12 11:23    编辑:庄惠英    浏览次数:     【字体:

区位优势

五原县东距包头150公里,西邻巴彦淖尔市政府所在地临河区,南与鄂尔多斯市隔黄河相望,北距蒙古国190公里,是内蒙古第三大口岸甘其毛都口岸的主要出口。交通十分便利,包兰铁路、西甘铁路、110国道、京藏高速公路、212省道、黄河堤防公路等重要交通要道穿境而过,境内公路四通八达,巴彦淖尔机场、五原刘召黄河大桥更使五原成为重要的现代交通枢纽。

五原至部分城市距离

线路名称

公路里程(公里)

铁路里程(公里)

五原-天津

980

1122

五原-北京

810

985

五原至呼市

330

326

五原-包头

180

161

五原-临河

89

57

五原-乌海

240

200

五原-银川

400

350

五原-巴市天吉泰机场

50

土地资源优势

五原县是典型的农业大县,全县现有耕地230万亩,全部引黄河水自流灌溉,人均水浇地面积11.5亩,是全国人均耕地的7.7倍,待开发荒地100多万亩,土地资源富足,农业发展条件得天独厚。

水资源优势

五原水资源充沛,黄河流经县境62.5公里,年过境水量315亿立方米,多年平均地表水资源量11亿立方米,地下水资源量4.1亿立方米,年黄河最高引水量12.3亿立方米,占河套灌区的1/4。丰富的水资源不仅是农业生产的命脉,更是发展工业经济的重要基础。

光能资源优势

五原县光热条件独特,四季分明,日照充足。年平均气温7.7℃,年平均日照时数3154.2小时,全年无霜期为127~213天,年平均风速2.0米/秒,年平均降水量169毫米,年蒸发量2095.2毫米,是发展太阳能发电的理想区域。

电力保障

五原境内共有220kV变电站2座, 110kV变电站3座, 35kV变电站7座。35kV输电线路138.2公里/6回,10kV配电线路1591.79公里/59回,配电容量323163kVA/2151台。电力资源丰富,用电成本低廉,可确保工业、农业和城镇用电需求。

人力资源

五原县人力资源丰富,劳动力成本较低。全县现有城乡劳动力172086人,农村劳动力剩余总数30858人。县城内有一所自治区级高级职业中学,在校学生2000余人,开设有农牧、会计、工业与民用建筑、机电技术应用等14个专业,学校可按企业所需专业和工种直接招生培养或定向培训。

服务功能

五原县城市服务功能齐全,教育教学质量突出,医疗卫生设施完善,商贸物流、餐饮住宿、金融保险发展迅速。全县共有中小学校27所,其中全市重点高中1所,自治区级重点高级职业中学1所,初中学校4所;全县共有医疗卫生机构198家,二级甲等医院2家;全县现有人民银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮政储蓄银行、农村信用社等金融机构43家,可为企业提供优质的信贷支持和金融服务。同时,我们始终把优化服务环境放在第一位,实行“一厅式审批、一站式服务”。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心