设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
【套海镇】
───
发布时间:2015-08-12 18:21    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

巴彦套海镇是五原县“南大门”,总面积331平方公里,其中耕地面积24万亩。辖13个行政村,91个村民小组,3个居委会,总人口3.1万人。其中,农业人口2.4万人,城镇人口0.7。巴彦套海镇是五原县三大中心镇之一,是自治区重点建设的“百镇”之一。

区位优势突出,交通畅通快捷。包兰铁路、110国道、京藏高速公路、212省道横贯全境,黄河大桥距镇区1.5公里,也是五原县火车站和京藏高速公路出入口所在地。黄河横贯东西,境内总长28.4公里,“黄河至北”位于先进村六社。万亩河滩葵花已成为五原县的一大景观。

注重地方特色,打造品牌文化。有秧歌队12支,社区老年腰鼓队1支、坐腔班子8支。其中锦旗村蒙族文化体现出鄂尔多斯草原文化、乌拉特草原文化、河套农耕文化的完美融合。近年来,我镇通过发动社会力量捐资修建敖包祭祀台,组建蒙民族文艺团体,深度挖掘、创新民族歌曲等一系列创建活动,使锦旗村“一队一歌二节”的蒙族特色文化得到长足发展。“一队”即蒙族安代舞秧歌队,“一歌”即村民有自己创作的歌曲《人间天堂杨盖补隆》,“二节”即敖包祭拜节、火神祭拜节。在巴森等民间老艺人的带动下,现在村民挖掘、抢救和创作三种文化的歌曲300多首,其中代表作《人间天堂杨盖补隆》,是众多歌曲的压轴之作。

农业基础雄厚,现代农业兴起。全镇70%实现了沟、渠、路、林、田、衬砌全配套。设施瓜菜农业园、生猪、肉羊、肉鸡设施畜牧业园区和瓜菜冷藏保鲜库成为现代农业发展的新亮点,鸿泰农资产品流通市场、禾丰农资市场和农产品加工企业应运而生。截止2012年底农民人均纯收入达到11316元。

基础设施完善,投资环境优越。全镇通村水泥路建成100公里。自来水、电视、电话、网络实现了村村通。工商、税务、银行等部门设施齐全。镇区设有11万千瓦变电站。火车站日均客流量260人,年达10万人,日均货运量139吨,年达5.9万吨。

提升城镇品味,建设宜居套海。近年来,投资2.5亿元,实施集镇旧城改造、新区扩建项目20多项,其中:投资1.5亿元,建成建筑面积8.5万平米禾丰新村建设工程、投资4000万元建成2.2万平米的富饶家园商住一体化一期工程,投资2000多万建成了禾丰农资市场,投资1000多万元完成镇区集镇供水、排污、火车站广场建设。去年,以改善农民生产生活条件为突破口,因村制宜,利用四十天时间,实施了美化、亮化、净化3个自然村社的旧村整治工程。

“十二五”期间,镇党委政府将进一步优化经济社会发展环境优势,大力推进农牧业、工业、商贸物流大镇发展步伐,建设五原县南大门人流、物流、信息流的重要汇集区,成为镶嵌在河套平原上的一颗璀璨明珠。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心