设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
【天吉泰镇】
───
发布时间:2015-08-12 18:19    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

天吉泰镇地处河套平原腹地的五原县西南部,是五原县的西大门,巴彦淖尔市的空港区。天吉泰镇区位优越,交通便利,110国道、临河绕城线、京藏高速公路、包兰铁路、沿黄公路横穿腹部,巴彦淖尔市机场坐落天吉泰镇,220千伏变电站建成投入使用。全镇辖地200平方公里,耕地15.6万亩。下辖9个村,人口1.68万,其中少数民族892人,属典型的少数民族聚居镇。

天吉泰镇原名民族乡,是2004年撤乡并镇时更名而来。天吉泰是蒙语音译而来,是高地、沙地的意思。汉语意思是天降吉祥,国泰民安。以农牧业生产为主的发展格局,天吉泰镇的农产品主要盛产花葵、油葵、蜜瓜、玉米、脱水蔬菜、番茄、黑白瓜籽和小菜籽等,仅两年盖起温室大棚120栋;畜产品主要有猪、牛、羊、鸡等,设施畜牧业正在我镇兴起,仅2011年建起标准化圈舍121栋,还有部分正在建设中。内蒙西部最大的蜜瓜交易市场——熊万库蜜瓜市场成为带动当地及周边地区蜜瓜产业发展的产业化龙头市场。

目前,天吉泰镇已形成以农畜产品加工为主,包括化工、建材、印刷等在内的工业发展新格局,已落户的企业有11家,包括日处理番茄2200吨的中基番茄制品有限公司天吉泰分厂、景阳林养殖专业合作社、宏丰养殖厂、天天养殖厂和天吉泰水泥厂、熊万库水泥厂、科昕彩印厂、天泰生物化工有限责任公司、糠醛厂、誉衡防水建材厂、天原有机肥料责任有限公司等。

十二五期间,天吉泰镇党委、政府将以党的十八大精神为指引,认真贯彻落实自治区党委“8337”和市委“1359”战略,大力践行“总干”精神,按照全县“围绕“一条”主线,攻克“三个”发展难点,抓好“四大”特色产业,推进“九项”重点亮点工程”的发展思路。充分发挥天吉泰镇空中、陆路交通交汇贯通的区位优势,大力发展空港服务、生态旅游、休闲渡假、餐饮文化等产业。用三年时间将天吉泰镇建成环境优美、景色宜人的西部经济重镇,巴彦淖尔市的空中交通窗口。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心