设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
宴安和桥农民卖瓜不用摆瓜摊
───
发布时间:2014-05-15 00:00    编辑:米雅楠    浏览次数:     【字体:

  (宣传部:白永光)“喂,王军,明天上午把你家的瓜摘50斤送到合作社来。”

  “赵永记,把你家的瓜摘40斤送到合作社来。”

  ......

  打电话的是“晏安和桥”蜜瓜农民专业合作社的理事长张建军,这一轮电话打下来,宴安和桥(五原县胜丰镇新红二组)18户农民的660斤“灯笼红”香瓜以每斤20元的价钱销售出去了。

  “现在卖瓜可省事了,只要有买瓜的,合作社一个电话,我们把瓜送来一过称就行,不用像过去摆摊子,而且价钱还比市场上高3块钱,这不,我刚才还铺地膜了,接到电话就把瓜送来了,卖瓜、务农两不误。”赵狗的妻子高兴地说。

  “这些瓜都是客户预定的,一会儿来取货。我们统一把质量关,统一包装,统一销售。截至目前已经卖了8000多斤‘灯笼红’,没有一个顾客反映质量问题的”张建军说。

  宴安和桥的温室“灯笼红” 4月10号左右开始陆续上市,与往年不同的是,曾经这个季节最热闹的宴安和桥香蜜瓜市场今年却看不到瓜农摆摊售瓜,偌大的市场设摊卖瓜的农民只有两三个,而瓜农却能及时将瓜卖出去,且卖上了好价钱,这要归功于“宴安和桥”香蜜瓜农民专业合作社。

  宴安和桥农民一直有种植“灯笼红”的传统,过去110国道两侧是该组农民最大的销售市场,由于农民单打独斗,瓜的品质没有保证,价格也不稳定,还存在安全隐患。为了规范农民种植、销售,保证瓜的品质和农民的利益,保护好“灯笼红”这一品牌,县、镇两级政府为该组农民建成了香蜜瓜市场,还帮助农民于2009年6月15日成立了晏安和桥香蜜瓜农民专业合作社,注册资金20万元。

  宴安和桥现有住户78户,人口330人,耕地1800多亩。最初入合作社成员23户,发展到今天,已有成员69户。

  合作社制定出台了《合作社运行办法》、《种植管理技术规程》等,进一步规范合作社运行和管理,使瓜的种植、管理、销售、品牌的打造、市场的拓展更加有力,瓜农足不出户就将“灯笼红”销往北京、呼市、包头、乌海等地。合作社承诺,消费者只要通过合作社购买统一包装箱的灯笼红香瓜在24小时内如有质量问题一经投诉,合作社查实后将在最短的时间内赔付消费者同等数量的优质灯笼红香瓜,保证消费者的利益不受侵害,使“宴安和桥灯笼红”的知名度、美誉度大幅提升。

  今年,合作社以保品牌、提质量、扩市场为目标,为每个成员争取到扶贫贷款3万元,共计发放贷款207万元,贷款期为3年。合作社全体成员今年种植灯笼红面积进一步扩大,其中:温室150亩、钢筋拱棚350亩、竹片拱棚200亩、明地260亩,共计1000亩左右,预计平均亩产量2000斤,总产量200多万斤,灯笼红香瓜产业将带来1200多万元的收入。 

            


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县委宣传部〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心