设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原民隆公司:引领设施农业发展 以创业带动160多人就业
───
发布时间:2013-11-25 00:00    编辑:米雅楠    浏览次数:     【字体:

  (电视台:贾学良、刘竑灵)内蒙古民隆现代农业科技有限公司5年来坚持发展设施农业,引领当地设施农业发展,以创业带动160多人就业。

  家住五原县隆兴昌镇的下岗职工杜峰,由于年龄大的原因,一直没有找到合适的工作。现在他和老伴一起在内蒙古民隆现代农业科技有限公司打工,承包种植大棚,有了稳定的收入。杜峰说:“我跟我老伴2011年来民隆公司种大棚,刚来的时候民隆公司按棚算,一个棚是2万1千块钱,两个棚是4万2。”

  成立于2009年内蒙古民隆现代农业科技有限公,总投资1.1亿元。目前公司建成了第五代高效节能日光温室50栋,育苗温室4000平米,智能化育苗温室1600平米。园区主要是以蔬菜新品种、新技术的引进种植为主,同时以山东省寿光市的技术力量为依托,为全县的广大农户提供技术服务、种苗供应、产品回收,并积极发展订单农业,逐步形成“园区+基地+经营户”的产业化生产模式。

  内蒙古民隆现代农业科技有限公司董事长沈毅宝说:“示范园的作用就是把好的科技院校这些好的品种引进来,通过我们试验试种,然后通过我们统一育苗,把我们优质的种苗下放到合作社,合作社和农户通过我们的种苗种出的产品,我们统一进行回收,使这个农产品打出我们自己的品牌。”

  这种“园区+基地+经营户”的产业化生产模式,进一步延伸农业产业链条,增加创业就业机会,带动经营户增收2013年内蒙古民隆现代农业科技有限公司进行了大胆创新和改革,对种植熟练工人,采取了效益加提成的模式,让他们变成创业的实体。风险由公司承担,只要蔬菜商品性好,产量高,就可以挣到更多的钱。

  杜峰说:“通过这两年不断摸索种植,技术也有所提高,今年民隆公司搞这个改革,这个种植,就是说你的产量跟质量,能达到一定的规模,就是效益加提成,这么个下来,一个棚预计能达到2万5千块钱,我跟我老伴是两个棚,这样预计能收入5万块钱。 ”

  截至目前,内蒙古民隆现代农业科技有限公司成功带动实体150户,其中,大学生25户,就业困难人员30户,农牧民95户,带动就业160多人,共创造产值490万元,户均产值3万元。正在建设的现代农业文化产业创业园,是集农业生产,新农村建设,河套文化展示于一体的综合性、现代化、高科技绿色文化创业园,既实现公司在设施农业方面引领示范作用,又可以带动更多的人实现就业。

  董事长沈毅宝说:“我们今年又在建一个新的园区,这个新园区就叫万亩设施农业园区,在万亩设施农业核心区又建300栋大棚,又可以解决300人就业,这个园区整体建成后能解决1000人就业问题。”

  

            


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县电视台〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心