返回顶部
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 惠企政策
五原县市场监督管理局组织召开全县“双随机、一公开”“涉企信息归集”部署暨培训会
来源:市场监督管理局 发布时间:2023-05-17 16:30 作者:赵佳丽
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

企信息归集工作,5月15日下午,五原县“双随机、一公开”“涉企信息归集”部署暨培训会在五原县市场监督管理局召开,23个商改领导小组成员单位分管领导和联络员、市场监督管理局相关股所60多人参加会议。

会上,通报了2022年度五原县“双随机、一公开”监管工作情况和2022年涉企信息归集工作情况,安排部署了五原县“双随机、一公开”规范化、标准化建设工作,并开展了内蒙古协同监管平台“双随机、一公开”实操培训。

会上,五原县市场监督管理局有关领导对进一步做好“双随机、一公开”监管工作及涉企信息归集工作进行安排:一是各部门要加强沟通配合,按照年度双随机抽查计划按时完成任务,尤其注意要积极推进跨部门联合抽查,提高联合比例,在规定期限内录入检查结果,向社会公开。做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”,有效解决执法检查过多过滥、执法部门多层多头、重复执法的突出问题。二是着力完善协同监管平台的基础建设,全面梳理完善行政检查目录、补录工作数据,建设完善本部门“一单两库”(抽查事项清单、检查对象库、执法人员名录库)录入协同监管平台,健全“双随机、一公开”抽查规程,确保“双随机、一公开”监管工作有序开展。三是建立常态化的信息归集共享工作机制,对日常工作中的数据录入和处理要做到及时、准确、有效。县里将定期组织督查和通报各部门企业信用信息归集公示情况,对工作推进迟缓、协调配合不力、到一定时间节点完不成任务的单位将通报批评。

市场监管工作是优化营商环境评估考核的一项重要指标,在2022年度自治区优化营商环境评估中,我县市场监管评估在全区抽取的18个旗县中排名第三。虽然排名靠前,但存在部门联合抽查率低、跨部门联合监管推进缓慢、部门协同效能不足、双随机、一公开”检查事项数占比处于全区中下游水平等问题。针对存在的问题,县商改领导小组制定了具体的整改措施,并要求成员单位加强组织领导、强化宣传培训力度、加大协调配合,以更规范、更标准的监督检查切实提升2023年度五原县营商环境评估指标水平。

浏览次数: