返回顶部
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 惠企政策
五原县市场监督管理局开展网络交易领域助企惠民专项行动
来源:市场监督管理局 发布时间:2023-04-27 10:41 作者:赵佳丽
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为认真贯彻落实党的二十大精神,落实中央经济工作会议及自治区关于助企纾困、为民服务的工作要求,按照“服务走在监管前”的理念,五原县市场监督管理局结合国家市场监管总局2023年网监工作要点开展了2023年网络交易领域助企惠农专项行动。

一是结合日常监管工作,通过线下培训、座谈会、行政指导会、告诫书等形式,加强纾困政策宣传,引导平台(电商)积极履行社会责任,落实国家和自治区相关政策要求,牢固树立平台企业与入网商户同甘共苦的理念;积极指导平台和电商企业贯彻落实《电子商务法》、《网络交易监督管理办法》等法律法规,认真开展全县“电商平台点亮”行动,规范“亮照、亮证、亮规则”,严禁利用优势地位,侵害入网商户、消费者权益。

二是五原县市场监督管理局主动与胜丰镇镇政府对接,指导灯笼红香瓜微商示范村从原来灯笼红香瓜的单一销售,杂乱的包装,转成合作社的“五统一”,即统一包装、统一登记注册、统一严把质量关、统一斤称、统一加封防伪标签;做到质量有保障,售后可查询。在市场监督管理部门的指导下通过“五统一”管理,灯笼红香瓜从三个方面得到了提高:产业价格经济的提高、知名度的提高、种植户的科技与专业提高。并让更多的消费者认可了产品,做到出售采摘的最佳时间和效果,杜绝了以往采摘品质不到,质量不达标的产品。同时对合作社所有成员的筛选、量定,选出三户具有代表性的微商示范户作为合作社的领军人物,一方面宣传建立灯笼红香瓜微商示范村、微商示范户的相关要求,另一方面进行可增加产业链的指导。

三是建立质量把关体系和可追溯制度。市场监管局积极与农科局、合作社配合,安排统一种植品种,全部种植自留品种,统一管理流程适度打掐、受粉,农户严格执行承诺适时采摘,采摘下的蜜瓜送合作社后,由质检人员进行质量把关、挑选、统一包装,提供统一规格的包装箱,指定位置标明种植户姓名,电话及社会监督电话,统一销售网点,统一进行分装、登记、过秤及加盖防伪标签,从而强化了合作社销售成员的农产品品牌意识、质量意识、自觉意识,从整体上提升了“灯笼红香瓜”品牌形象。

四是进一步推动灯笼红香瓜微商示范村发展壮大,继续加强研究,与农科局、工信局、供销社密切合作,破解微商监管难题,维护微商市场良好秩序。借助胜丰镇新红村良好群众电商基础和农产品优势,开展创建“微商示范村”培育工作,2863名村民通过微信、微博、网络直播等形式销售农副产品,占全村人数的86.8%。以村长组建的灯笼红香瓜微商粉丝群,拥有粉丝20500余人,通过网络市场有效拓宽了销售渠道。指导灯笼红微商示范村围绕“线下田间体验+线上特产销售+观光农业游+农企互联”运营模式,提升农产品流通现代化水平,以农商互联对接为总抓手,着力拉长农产品流通产业链、提升价值链、创新供应链,通过加快联产品、联设施、联标准、联数据、联市场的“五联”步伐,探索推进农商互联、建设特色农产品现代流通体系的“灯笼红微商示范村模式”。

五是配合农科局规范灯笼红香瓜标准化生产,要求灯笼红微商示范村严格按照NY/T 391《绿色食品产地环境质量》、NY/T393《绿色食品农药使用标准》、NY/T 394《绿色食品肥料使用准则》进行操作,在保持品质特性方面,坚持品质提纯复壮,保持了果型优美,营养丰富,香脆爽甜的独特性,已落实灯笼红大棚选种基地15栋,温室选种基地10亩,露地选种基地200亩。产品质量管控方面,推行全程质量安全控制标准化技术,从种到收严格执行。增施生物有机肥、实行配方施肥、生物防治等技术。加强产品检验检测、提高产品检测覆盖率、年平均抽检产品1000批次以上,产品携带承诺达标合格证、粘贴追溯二维码上市销售,可以满足消费者对优质产品的知情权,也传递着五原人民浓浓的真情。

六是在品牌营销方面,指导微商示范村从事笼红香瓜销售的电商实行统一标识,统一管理、合作社专业化运营,规范授权使用地理标志标识,产品规范分级,选择瓜型周正、表皮光滑、大小统一的果实套网袋后装箱,强化产品质量控制和特色品质保持,提升了灯笼红香瓜品牌效益,实现可持续发展。

七是五原县市场监督管理局与农科局联合强化灯笼红香瓜标准化技术推广、品牌宣传多方面的推进提升工作,全面促进灯笼红香瓜生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,从而使灯笼红香瓜的市场知名度、附加值和市场竞争力得到显著提高,瓜农的收入也显著高于周边农户。现在“灯笼红微商示范村”已扩展到了胜丰镇宴安和桥、庙壕、新红村及三黄宝村等村社,从事灯笼红销售的电商从业人员增加到3500余人,拥有粉丝约53000余人。灯笼红温室大棚增加到251棚,每棚产量2100斤,总产量52.71万斤,产值1054.2万元。明地450亩,亩产2100斤,产量94.5万斤,产值1701万元。

八是为进一步深化“政银企”合作,提升金融服务质效,促进灯笼红香瓜微商示范村创新型中小微企业(电商)与金融深度融合,有效缓解灯笼红香瓜微商示范村创新型中小微企业(电商)融资难、融资贵问题 ,2023年3月18日上午,五原县市场监督管理局组织召开了灯笼红香瓜微商示范村创新型中小微企业(电商)知识产权金融服务政银企对接座谈会,两家金融机构及一家知识产权资产评估机构主要负责人、有融资需求的灯笼红香瓜微商示范村创新型中小微企业(电商)负责人20余人参加了座谈会。国家知识产权局呼和浩特代办处对外交流与培训部负责人向参会企业(电商)详细介绍了商标质押登记程序,各参会企业(电商)结合自身经营现状、固定资产、灯笼红微商示范村品牌发展运营情况及利用商标质押融资需求积极交流发言,各参会银行结合灯笼红香瓜品牌价值评估中遇到的问题、银行的贷款项目、开展组合贷款的方式等进行交流发言。

会议强调,各相关部门要积极牵线搭桥,为微商示范村银企合作创造良好环境,充分发挥协调作用,为银企交流合作提供更加完善的服务,提高企业(电商)融资成功率。各金融机构要充分利用国家贷款风险补偿政策,加大信贷支持地方经济发展力度,创新金融产品,加强对科技型中小微企业(电商)资金支持,实现自身发展和企业(电商)受益的双赢。灯笼红香瓜微商示范村创新型中小微企业(电商)要加大灯笼红香瓜品牌创造和积累,积极向金融机构申请商标质押融资,努力形成相互促进、共同发展的良好局面。

浏览次数: