返回顶部
2023年度胜丰镇法治政府建设工作报告
发布日期:2024-04-03 15:21   
字体大小: [ ]

2023年,在县委、县政府的正确领导下,胜丰镇党委政府认真贯彻落实上级关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式服务大局、推动发展、化解矛盾、服务群众、维护稳定,较好地完成了法治建设各项工作任务。现将2023年胜丰镇法治政府建设工作情况报告如下。

一、加强法律法规学习

镇党委政府始终坚持以习近平法治思想为指导,狠抓学习教育,一年来,通过镇党委理论中心组、学习强国、法制教育等形式,重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》等国家法律和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,使班子成员深刻理解和准确把握法治政府建设工作实际,促进依法用权,依法行政。同时积极组织村干部普法培训1次,全镇14个行政村全部召开普法教育下村社暨警示教育大会,参会245人次,达到了良好的宣传教育效果,镇村两级党员干部法治思维得到有力提升。

二、抓好组织建设

2023年6月以来,在镇党委、政府班子有较大的调整后,一如既往重视法治政府建设工作。一是根据镇人事变动调整了法治政府建设领导小组,要求政法、信访等有关部门通力合作,组织领导全镇依法治镇工作,制定《胜丰镇法治政府建设工作实施方案》明确重点工作计划,坚持将法治工作与各项工作同研究、同部署,切实提升工作实效,同时组织召开镇党委会12次,研究解决矛盾问题排查化解、平安建设、基层综合治理等重点工作,分析研判形势,安排具体工作措施,切实有效推进各项工作落实;制定、印发《2023年胜丰镇政法工作安排》,分解落实平安建设五个方面11项重点工作任务,夯实工作责任。二是坚持民主集中制原则,领导班子坚持乡镇“三重一大”均召开会议集体讨论决定,严防“一言堂”,集思广益,最大限度减少决策违规违法决策的出现。三是加强党对法治建设的领导。坚持镇党委书记、政府镇长为履行推进法治建设双第一责任人,经常性利用干部例会、镇村两干会等对法治政府建设工作常要求,常提醒。

三、坚持依法行政

一是推进权力运行公开化、规范化,按照县委政府印发的《乡镇职责清单》要求,按照工作职权开展工作,同时大力推进政务公开,对涉及民生领域和审批事项,应公开尽公开,建立政务诚信制度,和政务服务工作人员签订政务诚信承诺书,确保群众少跑路,能办事,同时接受社会监督。二是在《胜丰镇法治政府建设工作实施方案》中明确规范性文件制定和管理有关要求,原则上不制定规范性文件,确有需要的,按照上述文件有关要求,严格落实评估论证、征求相关单位意见、公开征求公众意见、合法性审查、集体审议决定等程序,同时提交上级人民政府会议审议,并按照时限要求在司法局备案;配合上级机关做好规范性文件备案审查及定期清理工作,同时要求执法局工作人员严格执行各项工作制度,严格按照有关规定执法办事,坚决杜绝越权违法执法。三是强化政府法律顾问管理。制定了《镇人民政府法律顾问工作制度》,严格聘请法律顾问入口关,完善法律顾问工作程序,规范法律顾问考核管理,2023年10月前,由镇干部公职律师为镇党委政府决策、化解矛盾等提供法律帮助,10月后按照工作发展,返聘退休镇干部(持有法律工作证)担任镇法律顾问,在制定重大行政决策、推进重大项目建设、信访事项化解等方面的发挥参谋助手作用,防范和化解政府行政行为法律风险。    

四、营造镇村两级干部学法用法良好氛围

一是认真落实普法任务。镇党政主要领导在各类会议上多次要求,将法治建设纳入全镇发展总体规划,按照工作方案要求,要求全镇各行政村民主法治村创建与乡村振兴、平安建设等中心工作相结合,齐抓共管共出成效。二是大力加强法治建设宣传。积极开展法治建设进村组等活动,利用“草原书屋”图书资源、横幅标语、展板、发放宣传资料、微信宣传、村村响广播指导农民学习法律常识,着力提高农民的法治素质,增强法律意识和依法维权的能力。

五、运用法治思维加强综治水平

镇党委政府一是高标准建成镇综治中心,开展综治维稳、社区矫正、人民调解、法律服务等“一站式”标准服务。二是建立党建引领联抓机制、快速处置联动机制、矛盾纠纷联调机制、社会治安联防机制、特殊人群联警机制、平安建设联创机制,全力化解各类矛盾纠纷,持续推进派出所、司法所、法庭“小三长下基层”和信访代办制度,2023年共化解矛盾纠纷170件,其中,“小三长下基层”化解4件,深入群众调解各类矛盾纠纷,把矛盾问题化解在萌芽状态,做到小事不出村,大事不出镇。三是围绕“法治有序、德治有效、自治有力”目标,探索建立“一长多员”网格化管理队伍,全镇根据村民户数、道路走向、便于服务等实际,精细绘制147个微网格,配备网格员147名,常态化开展社情民意排查收集、邻里矛盾化解、家庭困难救助等服务,打通服务群众“最后一米”。治安巡逻、突发事件处置等工作。四是以村为主体,综合统筹运用村“三委”成员、驻村工作队、农民党员、巾帼志愿志服务队和包村干部等各方力量,带头解决邻里矛盾、修缮桥涵口闸等实事好事,对种植安排、农技服务、市场销售等方面进行指导,开展人居环境卫生整治、移风易俗、厚养薄葬、文明祭祀、传承红色家风等活动,凝聚人心,促进乡风文明。

六、存在问题

一是乡镇日常工作繁忙,对各项法律法规的学习的不深不透,学法用法有待进一步加强。二是乡镇执法队伍受编制及客观实际影响,执法权限仍不明确,执法效能建设仍需加强,三是村社干部文化水平较低,对法治建设有关政策知识学习不够主动积极,宣法普法教育方式需要创新。

2024年,胜丰镇党委政府将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,按照各级党委政府有关工作要求,结合全镇工作实际,定期召开会议,研究安排部署法治政府建设工作,制定新一年度法治政府建设工作计划,党委书记承担好法治政府建设第一责任人职责,让全体镇村干部真正学法懂法用法,摒弃人治思维,树立法治思维,群策群力,在新的一年取得胜丰镇法治政府建设工作新的成就。

中共五原县胜丰镇委员会

2024年3月15日

浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页
打印
保存
关闭