返回顶部
当前位置: 首页 > 产业经济 > 产业园区
五原县:多措并举建设标准化生产基地 夯实农产品质量安全监管“最初一公里”
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-10-20 11:12 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

民以食为天,食以安为先。从田间地头到餐桌,社会最为关注的是农畜产品质量安全问题。五原县作为全国优质农畜产品生产基地,多措并举建设标准化生产基地,努力夯实农产品质量安全监管“最初一公里”。

走进五原县胜丰镇灯笼红香瓜种植基地,绿油油的瓜苗涨势旺盛,种植户张宸瑛正在精心管护瓜苗。一直以来,张宸瑛都按照标准化生产模式种瓜种菜,从根本上保证瓜果品质。

张宸瑛介绍说,灯笼红都是提前育苗,然后移苗栽植,生长过程中使用的都是有机肥,通过水肥一体化技术浇灌施肥,叶面肥也全是用的有机的,类似于鱼蛋白有机质之类的肥。一切都按照有机农作物管理标准进行。

发展有机生态是五原县许多种植户在农牧业生产中坚持的方向,五原县也因势利导,积极建设标准化生产基地,先后建成胜丰镇灯笼红香瓜基地、新公中万亩粮食种植带、隆兴昌镇民隆黄柿子产业园区等各类园区138个,覆盖全县78%的行政村、51%的农户。制定发布了巴彦淖尔市露地食用番茄、五原灯笼红香瓜、五原蜜瓜、五原向日葵四种作物全程质量控制规范地方标准。基地建起后,五原农牧部门将收集到的特色作物的标准化技术、禁用药物、推荐用药、生产技术明白纸等内容,因地制宜地制作卡通牌匾发放给农户,引导农户开展标准化种植,同时在田间地头树立牌匾,宣传展示基地的新品种、新技术,进一步提高标准化基地的带动效果。

五原县在各标准化生产基地建立农产品生产记录,不仅指导农户及时如实记录用药、施肥、浇水、采收等生产行为,还留下农药、肥料购买的凭证,为追溯工作打好了基础。同时基地的监管员、协管员还在第一时间了解、监督生产基地的种植、生产、用药行为,实现了“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可定界”的产销一体化农产品质量安全追溯模式。

内蒙古民隆现代农业科技有限责任公司的沈鹏说,我们这里主要种植黄柿子,农牧部门发的生产日志,上面很详细的写了绿色产品的使用标准,每个棚每亩地。都会进行一个依据,一个写作,做到了有章可循,有迹可查,让我们生产的黄柿子可以从源头追溯,放心的运输到外地。

1.bmp

目前,五原县建立县级监管办1个、镇级监管站11个,聘任村级协管员121名、企业质量安全专职监管员261人,配备农残速测仪13台、监管检测专用车11辆,固定专人开展监管检测工作,形成了“层层负责、责任到人、全面覆盖”的农产品质量安全监管新格局。在检验检测体系方面,五原县投资1000多万元加强县级检测中心建设,于2017年通过自治区技术监督局和农牧厅实验室资质认定和农产品监测机构“双认证”,对全县乃至全市农产品质量安全提供了重要技术支撑和质量安全保障,基本实现了农产品检测走向田间地头,重点园区、特色示范点全覆盖。

现在,五原县依托优越的资源禀赋,已初步发展起了小麦、向日葵、甜瓜、灯笼红香瓜、黄柿子、羊肉等特色产业,并获评国家农产品质量安全县、全国农村产业融合发展示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国农村创业创新典型县。下一步,五原县将继续创新思维,务本求实,积极实践,加强农畜产品质量安全监管体系建设,产管并举,探索生态型特色农业与大城市供给端跨越时空的互联互通新路径,助力五原乡村全面振兴。

浏览次数: