返回顶部
当前位置: 首页 > 产业经济 > 产业动态
推动五大任务见行见效·打好全市农业节水增效攻坚战 | 灌溉智能化让农作物吃上“精细粮” 念活“节水经”
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-06-29 10:47 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为更好的利用河套灌区灌溉优势,促进现代农业高质量发展。近年来,五原县通过实施引黄滴灌节水项目,配套引黄滴灌移动式智能化首部设备,达到节水、节肥、节药,省工、省时、省力“三节三省”的目的,实现了高效种植、精准灌溉、精准施肥,推动农业节本增效。

走进五原县塔尔湖镇常丰村,放眼望去,满眼葱绿,玉米长势正旺。五原县大丰粮油食品有限责任公司的工作人员通过在手机APP上操作,打开了滴灌设备的开关,适时、适量地满足农作物对水分和肥料的需求,实现了“人在家中坐、水从田间流”的目的。

“今年,我们在塔尔湖镇常丰村共流转了7000亩土地,已经实现了水肥一体化智慧灌溉,给我们节约了很多成本,每亩地能节约100立方米水。”五原县大丰粮油食品有限责任公司总经理赵彩云说。

五原县大丰粮油食品有限责任公司所流转的7000亩地都在塔尔湖镇改兰湖引黄滴灌高效节水示范园区内,园区所用的引黄滴灌移动式智能化首部设备是具有能够满足千亩以上农田的水肥一体化滴灌,远程启闭滴灌首部,可调蓄海子和滴灌用水智能化计量并将测流数据传输至用、管双方相关人员的电脑和手机,自动添加肥料和智能化配肥,施肥、运行状况远程实景传输等功能。同时,园区还安装了土壤墒情、地下水和气象站等智能化监测设备,以土壤相对含水率70%为调控阈值,当土壤墒情检测达到域值后,供水泵站接到监测仪发出的信号,自动开启供水系统。并且,通过智能化配水决策软件根据种植结构电子图输入的作物种类、种植面积及相应的精量化灌溉制度,综合地下水检测仪、气象站采集的信息,自动生成配水计划并实施,供足关闭。还通过利用智能化配肥、配药系统,将土壤养分、病虫害疫情监测数据录入智能化施肥机输入端,通过智能化配肥、配药决策软件,将储存罐内的溶液依据精准化配肥、配药制度,按比例输入滴灌系统,精确地输送到作物的根部,真正让农作物吃上“精细粮”。

五原县塔尔湖镇党委书记孙锡良说:“今年,我们在塔尔湖镇常丰项目区实施的7000亩引黄滴灌干播湿出糯玉米节水工程,彻底转变了过去大水漫灌粗放型这种方式,做到精准灌溉、精准施肥,可以说是既节水、节肥、节药,还又高产、高质、高效。下一步,我们将充分宣传水资源紧缺的这种形式。提高全镇农户的节水意识,继续倡导区域化种植,调整种植结构,集中用水,并且大力推行引黄滴灌一把锹浇地,干播湿出这种有效节水措施,全面推进深度节水工作,为乡村振兴奠基赋能。”

除了打造塔尔湖镇改兰湖引黄滴灌高效节水示范园之外,2023年,五原县高标准农田项目实施引黄滴灌节水项目共5万亩,计划引进首部移动式引黄滴灌设备105台,目前已购置76台,节水面积可达到18万亩。

下一步,五原县还将通过工程节水、农艺节水、管理节水等措施,大力发展引黄滴灌、井黄双灌、引进首部移动式引黄滴灌设备,利用现有的信息化手段,提升我县用水精细化管理水平,促进水资源绿色高效利用,完善提升灌排工程功能,提高科学分水调度水平。同时,要量入为出,以水定地、以水定种、以水定产,以水定人,建立多元化投入机制,尽可能调动社会力量参与,把水量节下来,把产量搞上去,实现农业高质高效,农民富裕富足。

浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页
打印
保存
关闭