位置: 首页 > 产业经济 > 产业动态 >正文
春涌河套·一线见闻 | 粮食烘干有“神器” 村民晒粮不用愁
2023-04-13 16:29:00编辑: 五原县融媒体中心浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

为提高粮食安全保障,切实提升粮食烘干储存能力水平,五原县积极建设粮食烘干仓储项目及其配套设施,极大地满足了村民日益扩大的小麦等粮食烘干需求,达到了农民卖粮利益最大化。

走进五原县惠农农民专业合作社,侯超正与工作人员筹备粮食烘干塔的工作,2017年,侯超分两期投资730万元购置了两套粮食烘干塔,为周边种粮户提供粮食 “代烘干、代加工、代储存、代清理、代销售”全套服务,有效解决了农户的玉米加工、脱粒、晾晒、仓储等难题。该合作社负责人侯超介绍说:“自从有了玉米烘干塔,就可以大量收购玉米,而且对有需求的种植户进行来料加工。每天可以烘干、脱粒450吨玉米,保守估计每年为村集体经济增收4.9万元。”

有了这座烘干塔,村民的玉米储存更方便了,村民们也不用再担心玉米受潮发霉,告别了此前玉米集中上市而面临的价格风险,可错开高峰期,选择合适的时机销售,初步形成了生产、储存、销售一体化,农民们普遍得到了实惠。套海镇红旗五组村民邬锁高兴地说:“以前由于人工自然晾晒玉米烘干程度不高,屡屡遭遇收购商来了压价的问题,自从有了烘干塔以后,村民只需要支付少量烘干费,就能卖上好价钱。”

据了解,2022年,粮食烘干塔烘干粮食10万余吨,防止了玉米霉变和品质下降,减少粮食损失1500吨、400万元。通过烘干加工后的玉米,市场购销两旺,价格同比增加60元/吨,不仅避免了粮食损失,而且实现了经济增效。

侯超表示,接下来,将继续提升社会化服务能力,补齐粮食烘干“短板”,实现粮食收购、储存、烘干、销售“一条龙”服务,全力保障粮食生产和品质安全,全力解决辖区种粮大户和群众的晒粮难、存储难问题。

保存〗 【返回顶部】【关闭