返回顶部
五原县市场监管局开展医疗领域计量器具“双随机 一公开”检查
来源:市场监督管理局 发布时间:2023-09-14 11:54 作者:市场监督管理局
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为加强我县医疗机构计量监督管理,进一步规范计量器具使用行为,保障在用计量器具的数值准确可靠,近日,五原县市场监督管理局按照上级业务主管部门的安排和部署,开展了此项工作。

此次检查,采取“双随机 一公开”的方式,按照比例随机抽取被检查对象,重点对医疗机构在用计量器具是否建立计量器具管理制度;是否建立计量器具使用台账;属于强制检定计量器具是否存在使用超检定周期、未经检定或经检定不合格的行为,属于非强制检定的计量器具是否按照要求定期进行校准;是否具有有效的检定、校准证书或合格印证等方面进行了检查。对检查中发现的问题,执法人员现场下达《责令改正通知书》,责令其立即停止使用,限期整改。同时,督促医疗机构签订《计量诚信承诺书》并公示上墙向社会作出承诺。并要求其完善计量管理制度、建立在用计量器具使用台账;属于校准类计量设备要留存检验机构相关资质,在日常使用过程如发现问题应第一时间与检验机构相关人员进行对接,保障量值溯源可靠。截至目前,共计出动执法人员20人次,检查医疗机构5家。

下一步,我局将继续加大对医疗机构在用计量器具的监管力度,加强计量相关法律法规宣传力度,严厉打击计量违法行为,确保我县医疗领域在用计量器具量值传递准确可靠,为我县广大人民群众营造一个安全放心的就医环境。

浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页
打印
保存
关闭