返回顶部
拧紧用气“安全阀”——五原县市场监管局持续开展家用燃气灶具及配件专项检查
来源:市场监督管理局 发布时间:2023-09-14 11:53 作者:市场监督管理局
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为进一步加强燃气灶具及相关产品质量监管,有效防范因燃气灶具及相关产品质量引起的安全事故发生,近日,五原县市场监管局在全县范围内组织开展了家用燃气灶具及配件专项检查。

一是强化摸底排查。此次专项行动,执法人员对全县所有燃气灶具经营单位进行覆盖式摸排,并随时做好动态监管。

二是强化执法检查。重点检查燃气灶具专营店、大型商场、五金店、液化气配送点等经营主体,对是否存在无照经营、进销货台账是否齐全,燃气灶具、燃气报警器、调压阀、燃气软管等四类产品开展,重点查看家用燃气器具是否具有3C认证证书和标志,证书、标志是否对应,是否有熄火保护装置,产品标识是否符合《中华人民共和国产品质量法》相关要求、燃气器具经营单位证照是否齐全、是否落实产品进货查验、索票索证制度,是否销售“三无产品”、是否存在虚假宣传等情况进行专项检查。对发现的不合格产品责令立即整改,一律作下架处理,严厉打击销售假冒伪劣家用燃气灶具及配件等违法行为,严格查处未经CCC认证和存在质量安全隐患的不合格产品,从源头上拧紧“安全阀”,防范和化解安全隐患。

三是强化宣传引导。检查的同时开展多渠道家用燃气灶具安全宣传,引导消费者使用“五查(查经营资质、查认证标识、查质量信息、查熄火保护装置、查判废期限)”方法择优选品,为群众生活和企业经营安全提供有力保障。

此次专项检查共检查家用燃气灶具102台,调节阀35个,软管126米,现场督促整改1家。

浏览次数: