返回顶部
五原县市场监管局召开2023年农资打假保春耕专项治理工作会
来源:市场监督管理局 发布时间:2023-02-27 15:41 作者:赵佳丽
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为保障春耕备耕生产,切实维护农民群众利益,高效助力乡村振兴,2月25日,五原县市场监督管理局会同县公安局召开2023年全县农资打假专项整治工作会。五原县市场监管局、公安局分管领导、相关股所室股负责人,全县农资生产经营企业代表共50人参加了会议。

会上传达了《五原县市场监督管理局2023年农资打假整治工作方案》,会议对统筹做好2023年农资打假整治工作进行了具体安排部署,会议要求:一是2023年农资市场要以化肥、种子、农药、农膜、农机用油等重点农资产品为重点品种,聚焦农资市场突出问题,在整个农资生产经营周期,开展“农资打假保春耕”专项行动,助力农村发展,农业兴旺,农民增收。要紧盯重点区域、重点领域,围绕肥料、农用薄膜等重点农资品种,通过重点排查农资经营重点乡镇和城乡、县际等区域交界处农资门店不规范经营,严查假劣农资游商游贩坑农害农、农资下乡“忽悠团”式经营等违法行为,从源头上保障农资产品质量安全。二是对肥料生产企业全覆盖抽检,公开抽检结果;加强对农用地膜产品质量进行监督抽检,重点对农用棚膜、农用地膜进行抽检;三是加强对农用汽柴油抽检,以粮食主产区为重点抽检区域,以城乡结合部、乡镇、农村流动加油站以及质量问题投诉举报多的加油站为重点抽检对象,并把近年来监督抽检反映比较集中的问题列为重点抽检项目。

会议强调,为严厉打击销售假劣农资违法行为,维护农资市场经营秩序,各市场监督管理所要对辖区农资经营企业(户)进行一次“拉网式”监督检查,一是各市场监督管理所对辖区范围内农资生产、销售市场主体开展检查,重点检查经营主体是否证照齐全,是否超范围生产、经营,建立检查台账,依法查处无证无照经营行为,检查农资生产企业是否落实企业主体责任,核查许可证范围和时效,生产标准执行情况,是否建立进销货台账。二是检查各类农资经营企业是否索证索票,是否有进销货台账,查看产品检验报告、合格证、包装说明是否规范真实;三是加强对农资广告的监测监管,以广播、电视、报纸、互联网、户外、印刷品等媒介为重点,加大对化肥、种子、农药、兽药等农资广告监测力度,依法查处农资虚假违法广告,督促涉及农资经营网络交易平台经营者履行法定责任和义务,加强对平台内网络交易经营者有关真实信息的核验登记,依法依规亮照亮标经营;四是重点检查生产、流通领域的种子、化肥、农药等农资类定量包装商品净含量是否符合国家有关规定,企业在用计量器具是否经检定合格,检定证书是否有效等内容,严厉打击定量包装农资产品的净含量不符合国家规定、缺秤少量、计量作弊等坑农害农的违法行为;五是加强农资价格监管,密切关注农资市场价格动态,开展价格提醒告诫和约谈,组织开展农资价格巡查,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈、价格串通和哄抬价格等价格违法行为;六是依法查处农资生产经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传、欺骗、误导消费者,或者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传、商业混淆等不正当竞争行为;查商标标识,查看是否存在假冒他人注册商标、采用与他人注册商标极为近似的商品名称或图案,误导消费者等情形。七是依法查处商标侵权、假冒专利等违法行为。畅通诉求渠道,充分发挥12315投诉举报电话,依法依规及时受理和处理农资消费者投诉举报,做到件件有着落、事事有回声。对上级交办、有关部门转办、农资市场检查、农资质量抽检等案件线索,及时立案、依法处理、快速反馈。加大违法案件的查处力度。对辖区内的农资生产经营单位开展全面监督检查,发现问题,及时处理,严厉查处制售假劣农资行为,坚决查处一批坑农、害农的大案要案,切实维护广大农民的合法权益。

会上,工作人员发放了《五原县市场监督管理局关于规范农资生产经营行为提醒告诫书》,参会的农资生产经营户代表签订了《农资诚信生产经营承诺书》。

下一步,五原县市场监管局将持续加强农资产品质量监管,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,全面净化全县农资市场秩序,切实保障春耕生产安全。

浏览次数: