农用地膜出问题 市场监管来维权
2022-06-15 16:39:00编辑: 五原县市场监督管理局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

农用地膜出问题 市场监管来维权

——五原县市场监管局为农民挽回

经济损失8.8万余元

近日,五原县市场监管局为农民挽回经济损失8.817万元。

6月 6日,五原县新公中镇的13户农户向五原县市场监管局新公中市场管理所投诉,称他们购买的用于种植小甜瓜的地膜出现质量问题,地膜开裂、烂膜,涉及农田155.71亩。

接到投诉后,新公中市场管理所在局价监竞争股的帮助配合下,第一时间展开调查。执法人员几次深入农户及田间地头,对13户农户的155.71亩农田的开裂、烂膜的地膜进行比对、勘查。经查,这些地膜都是从当地一农民专业合作社购入的,用来覆盖土壤地表保持土壤湿度,限制杂草生长,降低土壤中养分的损耗,提高农作物的产量。然而,13户农户使用后大部分地膜出现大面积开裂、烂膜,导致地表土壤裸露,无法起到保温保湿以及限制杂草生长的作用。

01.jpg

1655800628486011294.jpg

执法人员仔细堪查了田间开裂的地膜,进行现场拍照取证,提取了库存尚未销售地膜的标识物证。为了保证不耽误农时,在新公中市场管理所及价监竞争股的主持调解下,投诉方与被诉方(农民专业合作社)达成协议:釆取重新铺膜的补救措施,由被投诉方免费提供地膜86捆,价值13020元,每亩按500元支付铺膜人工工资共计7.785万元,两项共计8.817万元。

6月7日上午,被投诉人按时将86捆地膜送到投诉的13户农户家中,在新公中市场管理所和价监竞争股的督促下,被投诉人筹措了7.785万元铺膜人工工资连夜发放给了农户,圆满解决了问题,帮助13户农户在短时间内恢复了正常的农业生产。

6月13日,农民专业合作社为新公中市场管理所和价监竞争股分别赠送了写有“高效快捷 .服务周到”字样的锦旗,对市场监管局的高效服务、及时帮助他们挽回损失表示衷心感谢。

目前,取样的地膜样本已进行送检,市场监管局对该农民专业合作社的进货渠道正在深入调查中。

03.jpg

04.jpg

返回顶部】【关闭