走进3.15,计量在行动
2022-03-03 09:38:02编辑: 五原县市场监督管理局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

3.15国际消费者权益日即将来临,为营造公平诚信的消费环境,推动市场监管系统“我为群众办实事”实践活动在与人民群众日常生活密切相关的计量工作中落地见效,近日,五原县市场监督管理局组织开展了民生计量专项行动。专项行动围绕眼镜制配、电子计价秤、加油(气)机等民生领域,依法查处违法违规行为,加强民生计量监管,优化民生计量服务,切实打通计量惠民服务的“最后一公里”。

一是持续开展眼镜制配场所计量专项整治。以“双随机、一公开”的方式,检查眼镜制配场所是否按要求配备相应的计量器具、使用的强制检定工作计量器具是否经计量检定合格等。严厉打击眼镜制配环节使用不合格计量器具等行为。

二是集中开展电子计价秤专项整治。重点检查商场超市、集贸市场等用于贸易结算的电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期仍投入使用的情况,严厉打击缺斤短两等计量作弊违法行为。

三是提高加油机、加气机计量精准度。对加油机、加气机实施计量监督检查,保障加油、加气的计量准确性。

四是推进诚信计量自我承诺行动。结合实际建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”三位一体的诚信计量运行机制,完善诚信计量体系建设。推动经营者按照《商业服务业诚信计量行为规范》要求,开展诚信计量自我承诺行动,做到自我约束、自我管理、自我示范,促进信用为本、诚实守信、自觉自律良好风气的形成。

返回顶部】【关闭