设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

更多

更多

    今年,五原县城市建设计划完成投资11.3亿元,其中市政工程24项、2.87亿元,房地产开发及公建项目27项、6.07亿元,村镇建设2.36亿元。在城镇建设中,该县提出大力做好水、绿、文化3篇文章,坚持“五项原则”加快城镇建设,打造宜居宜业特色县城。

  一是坚持城镇建设与产业发展相结合。五原坚持走以产业带动城镇,以城镇承载产业发展的道路,加快推进新型工业、现代农业和服务业,以产业发展聚人气、集财气,为城镇化提供基础支撑。同时,坚持以城兴业,加强城镇基础设施建设,提升城镇综合服务功能,增强各类要素集聚能力,为产业发展、人口集中创造条件,以城镇发展带动产业升级。把城镇建设与工业园区建设有机结合,推动企业向园区集中,加强基础设施配套和生活服务区的规划建设,加快人口集聚,促进城镇建设。

  二是坚持城镇建设与园林绿化相统一。当前,五原县城内各主次干道的绿化多数是单行树,没有形成绿化带。为此,五原将重点实施县城各主次干道、广场及县城周边的绿化工程,大力推进机关单位、住宅小区的绿化,提高城区绿化覆盖率。

  三是坚持城镇建设与水系景观相配套。黄河流经五原县62.5公里,灌溉渠系纵横交错,湖泊海子众多,特别是义和渠穿城而过,完全具备打造水系景观的条件。五原将利用自身的水利条件,围绕县城及周边海子、湖泊进行规划设计,把渠、沟变成河,把坑变成湖。年内在重点完成滨河公园建设工程的基础上,研究其他水系景观建设。

  四是坚持城镇建设与文化彰显相融合。五原是有文字记载历史2400多年的古城,在城镇建设中体现文化特色的建筑非常少。该县将把城镇建设与文化建设有机结合,以城传文,以文铸城,彰显特色。深入挖掘历史文化、特色文化,将文化内涵体现在规划设计、景观塑造和建筑造型上,让文化成为城镇最大的特色和最显著的标识。

  五是坚持县城与集镇同步推进。在推进县城城镇建设的同时,五原将同步推进塔尔湖镇和套海镇的开发改造,将塔尔湖镇建成县城西部商贸区,将套海镇建成县城南部物流区,将天吉泰镇建成全市的空港区。不断加强其他集镇基础设施建设,增强产业和人口集聚能力,着力打造一批工贸型、商贸流通型、专业服务型特色集镇。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心