设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

更多

更多

    根据巴彦淖尔市委办公厅、政府办公厅《关于印发<五原县人民政府机构改革方案>的通知》(厅发[2010]15号)精神,设立五原县卫生局,为县人民政府工作部门

  一、职责调整

  (一)将食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品的卫生监督管理职责划给县食品药品监督管理局。

  (二)将县食品药品监督管理局综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划入县卫生局。

  (三)增加组织制定食品安全地方标准和企业标准备案,负责食品安全风险监测和评估,食品安全信息发布,组织实施药品法典和国家基本药物制度职责。

  (四)强化食品安全综合监督职能。加强对医疗服务、公立医疗机构的监督管理。

  (五)加强和促进蒙中医药事业全面协调发展,继承、发展和弘扬蒙中医药文化的职责。

  (六)推进医药卫生体制改革。坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村牧区为重点、蒙中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区有关卫生工作方针、政策及法律、法规;配合有关部门拟订全县卫生改革与发展规划和政策;贯彻国家卫生、食品安全、药品、医疗器械相关法律、法规,起草地方规定草案,依法制定有关标准和技术规范。

  (二)贯彻执行国家基本药物制度,负责建立全县基本药物制度并组织实施,组织制定全县药物政策和基本药物目录;拟订全县基本药物采购、配送、使用的政策措施,会同有关部门提出全县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,提出全县基本药物价格政策的建议。

  (三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,贯彻国家、自治区、市食品安全标准;组织制定食品安全地方标准和企业标准备案,负责食品及相关产品的安全风险监测评估、预警工作;制定并发布重大食品安全信息。

  (四)组织实施全县卫生发展规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置,研究制定社区卫生、农村牧区卫生、妇幼卫生工作发展规划和政策措施;指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,负责新型农村牧区合作医疗的综合管理。

  (五)负责全县疾病预防控制工作,制定实施全县重大疾病预防控制规划与策略,贯彻国家免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息;负责指导全民健康教育。

  (六)组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作;加强全县采供血机构管理。

  (七)拟订卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (八)贯彻国家、自治区扶持和促进蒙中医药事业发展的法律法规,承担并推进蒙中医药的挖掘、整理、继承、发展、研究、创新及保护,促进和推动蒙中医药标准化和现代化建设,起草全县蒙中医药事业发展的政策法规草案、发展规划、管理规范、技术标准及人才培养规划,并纳入全县卫生事业发展总体规划和战略目标;促进蒙中医药对外交流与合作。

  (九)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督。

  (十)负责全县医疗机构医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

  (十一)组织指导全县医学科技成果的普及和应用工作;参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。

  (十二)负责组织全县卫生人才队伍建设工作,组织拟订全县卫生人才发展规划;会同有关部门制定卫生专业技术人员资格标准并组织实施。

  (十三) 组织指导卫生方面的县内外合作与卫生援外有关工作。

  (十四)负责全县确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责县级重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。 

  (十五)承担与履行职能相应的责任。

  (十六)承办县人民政府交办的其他事项。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心