设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

更多

更多

    根据巴彦淖尔市委办公厅、政府办公厅《关于印发<五原县人民政府机构改革方案>的通知》(厅发[2010]15号)精神设立五原县住房和城乡建设局,为县人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)将原县建设局的职责划入县住房和城乡建设局。

  (二)将原房管局的住房保障、房产管理、物业管理等行政职责划入县住房和城乡建设局。

  (三)将指导城市客运的职责划给县交通局。

  (四)增加建立住房保障体系,完善保障性住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题的职责。

  二、主要职责

  (一)承担规范全县住房和城乡建设管理秩序的责任。贯彻执行国家、自治区有关住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、建筑节能的方针政策、法律法规,起草全县住房和城乡建设的地方性规定和实施办法;提出全县住房和城乡建设重大问题的政策建议,拟订全县住房和城乡建设事业的发展战略、中长期规划并监督执行。

  (二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县保障性住房政策并指导督查;拟订全县保障性住房、保障性安居工程发展规划和年度计划并指导实施;拟订廉租住房政策及规划,会同有关部门安排中央、自治区、市和全县有关廉租住房资金并监督实施。

  (三)承担推进住房制度改革的责任。拟订全县住房制度改革政策并监督实施。

  (四)承担监督实施工程建设标准的责任。负责执行工程建设实施阶段的地方标准,执行工程建设全区统一定额和行业标准;执行工程造价的管理制度和公共服务设施(不含通信设施)建设标准;指导监督各类工程建设标准定额和工程造价评估,组织发布工程造价信息。

  (五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订全县房地产市场监管政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;提出房地产业的行业发展规划和产业政策,拟订房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

  (六)监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,监督房屋和市政工程项目招标投标活动,拟订勘察设计、施工、建筑装饰装修、建设监理、施工图审查的政策和规章制度并监督实施;拟订工程建设、建筑业、勘察的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,负责建设工程社会保障费筹集管理,组织协调建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。

  (七)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策、发展规划并指导实施;指导全县农村牧区住房建设和危房改造;指导小城镇、村庄基础设施和人居生态环境的改善工作;负责小城镇建设和村镇建设试点工作,指导全县重点镇的建设。

  (八)承担建筑工程质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订建筑业、工程勘察咨询业的技术政策并指导实施。

  (九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全县建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,指导房屋墙体材料革新工作;拟订住房和城乡建设领域科技政策和发展规划,组织重大科技项目攻关和科技成果转化。

  (十)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作。

  (十一)承担与履行职能相应的责任。

  (十二)承办县人民政府交办的其他事项。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心