设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

更多

更多

    根据巴彦淖尔市委办公厅、政府办公厅《关于印发<五原县人民政府机构改革方案>的通知》(厅发[2010]15号)精神,设立五原县人力资源和社会保障局,为县人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)强化促进就业职责,健全公共就业服务体系,建立城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。

  (二)强化统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全从就业到养老的服务和社会保障体系。

  (三)加快建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (四)强化统筹机关企事业单位基本养老保险职责,逐步提高基金统筹层次,推进基本养老保险制度改革。

  (五)强化统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。

  (六)强化组织实施劳动监察和协调农牧民工工作职责,切实维护劳动者合法权益。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;组织起草人力资源和社会保障地方性规定;拟订相关政策和措施并组织实施和监督检查。

  (二)拟订全县人力资源开发规划、政策,推进人才战略实施,完善人才储备制度;拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)拟订全县统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度,拟订落实职业资格制度的相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;拟订技工学校及职业培训机构发展规划和管理规则;牵头拟订全县高校毕业生就业政策;会同有关部门拟订各类人才培养、引进、使用、评价、激励政策。

  四)组织实施全县城乡社会保险及其补充保险政策和标准;拟订机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法。

  (五)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理的实施意见,研究落实全县专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作。

  (六)会同有关部门落实安置军队转业干部的政策和计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策的办法,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (七)负责全县行政机关公务员综合管理,贯彻落实上级有关人员调配政策和特殊人员安置办法。

  (八)会同有关部门拟订和落实农牧民工工作综合性政策和规划,推动农牧民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

  (九)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,推行劳动用工备案制度,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

  (十)落实国家引进国(境)外人才和智力政策,负责全县引进国(境)外人才和智力工作。

   (十一)承担与履行职能相应的责任。

  (十二)承办县人民政府交办的其它事项。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心