设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

更多

更多

    一、主要职能
   (一)监督检查各乡镇党委、政府和县直各部门及领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。
   (二)协助县委、县政府加强党风廉政建设;负责反腐败斗争的协调工作;对党员和国家工作人员进行党风党纪、政风政纪的教育,宣传纪检监察工作的方针、政策;调查研究全县党风党纪、政风政纪方面带有普遍性倾向性的问题,向县委、县政府提出建议;拟定有关党、政纪条规,参与有关部门起草党内法规和地方性法规、规章。
   (三)综合分析全县部门和行业作风建设的情况,提出纠正行业不正之风工作的意见,对全县纠风专项治理和行业作风建设工作进行指导、检查、督促和协调。
   (四)负责全县整治经济发展软环境工作的综合、协调、监督、检查、指导和宣传教育工作。
   (五)检查县委管理的干部违纪案件和全县重大典型违纪案件,调查处理县政府各部门及其工作人员、县政府及其各部门任命的其他人员违反国家法律、法规和违反党纪、政纪的行为,受理对党员和监督对象不服纪律处分的申诉。
   (六)指导全县纪检监察干部队伍建设工作。
   (七)开展治理商业贿赂专项工作。
   (八)按上级纪检、监察机关的要求,及时报告全县纪检监察工作情况,指导全县党的纪律检查和行政监察工作。
   (九)完成县委、县政府授权和交办的其它任务
     二、基本情况
 
   五原县纪检监察机关目前实有在岗干部34人,其中,行政编制23人,事业编制1人,工勤编制3人。妇女干部7人。平均年龄41岁(其中:40岁以下17人,40至51岁17人)。除2个工勤人员外,全部为大专以上文化程度。
   
委局领导班子成员总数7人。常委6人,书记1人,副书记2人,非党副局长1人。全委局干部中副处级1人,正科级干部12人,副科级干部4人,一般干部10人。
   
2014年,纪律检查体制改革实行以来,委局内设机构调整9个(办公室、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件管理室、纪检监察一、二、三室、案件审理室)。其中办公室负责处理委局机关日常事务,负责监督检查全县纪检监察系统干部选拔任用等工作;宣传部负责全县纪检监察系统干部培训教育工作,负责组织协调全县党风廉政建设和反腐败教育及宣传工作;党风政风监督室综合协调全县政治纪律的执行、作风建设规定、廉洁自律规定的落实;信访室负责受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,受理各类举报;案件管理室负责对上级纪委交办、转办件,县委领导批办件和县委管理干部及重要干部问题线索进行集中管理;第一至第三纪检监察室监督检查乡镇(单位)党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任的情况,对涉及相关问题的县委管理干部实施责任追究;案件审理室直接检查处理下级部门报批或备案的案件,审理报送市委,市纪委、监察局审批的案件,负责对管理权限内需要比照处理的案件提出审核意见,报市纪委审批。
    全县各镇各单位纪检监察实行统一派驻工作管理体制。27个县直单位和部门设立纪检书记(组长),9个乡镇设立专职纪委书记9人,专职纪检干部9人,乡镇纪委委员21名,全县117个设立村级纪检委员120人。实行以县纪委管理为主的双重管理体制。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心