设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

更多

更多

    根据巴彦淖尔市委办公厅、政府办公厅《关于印发<五原县人民政府机构改革方案>的通知》(厅发[2010]15号)精神,设立五原县发展和改革局,为县人民政府工作部门。

  一、增加的职能

  增加原五原县工商行政管理局承担的价格管理职能(包括价格管理、收费管理、价格监督检查、价格监测、价格成本调查与成本监审等)。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家国民经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出相应的政策措施;拟订并组织实施全县经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出全县经济发展的总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策;研究分析财政、金融等国民经济和社会发展情况,对宏观经济运行预测和预警,提出相应的对策和建议;促进各项重要经济和社会事业的协调发展。

  (二)负责社会总需求和供给等重要经济总量的平衡和重要比例关系的协调;引导和促进全县经济结构合理化和区域经济协调发展;组织编制区域经济发展规划、资源节约和综合利用规划;组织编制全县基本建设项目前期计划。

  (三)贯彻执行国家投融资政策,研究提出全社会固定资产投资规模,规划重大项目布局,指导监督政策性投资使用方向;负责固定资产投资项目的审批、核准、备案工作;负责向上级对口争取预算内资金、以工代赈资金、国债资金及贴息贷款工作,并安排、监督使用;组织上报组织和管理重点建设项目稽察工作;负责协调和监督全县的招标投标活动。

  (四)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出全县区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划,提出发展战略和政策措施建议;协助参与拟订全县资源开发与综合利用、环境保护、生态建设等规划,参与组织协调规划的实施;协助参与拟订经济体制改革方案并监督实施。

  (五)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与整个国民经济和社会的发展衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策和措施,协调各项社会事业发展中的重大问题。

  (六)研究分析县内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行;研究推进国民经济市场化和市场体系建立中的重要体制改革和政策问题;研究拟订现代物流业发展的战略和规划;提出县内商品市场、生产要素市场的发展规划、总体布局和重大调控政策。

  (七)贯彻执行国家和自治区、市有关物价方面的法律、法规、方针、政策;研究提出全县性的物价方面的政策和规定;负责国务院、自治区、市物价部门下达的价格改革和价格调整方案在全县实施。

  (八)提出全县落实价格总水平控制目标的调控对策;建立全县价格监控、预测体系,进行价格动态分析、预测、监测、预警和报告工作;建立和完善重要商品和劳务价格管理体制和市场价格调控机制,参与研究和协调与价格有关的其他调控工作。

  (九)负责全县价格管理和收费管理工作。按《内蒙古自治区定价目录》权限,制定和报批政府定价、政府指导价;管理国家行政、事业机关收费;负责建立健全并组织实施收费许可证制度和年检年审制度。

  (十)依法组织开展和指导全县商品和服务价格及国家机关和事业性收费的监督检查工作;依法查处价格、收费违法行为;受理价格举报,负责全县价格案件的裁决和应复诉工作;组织、指导价格社会监督工作;规范经营者的价格行为,制止各类不正当价格行为;指导行业价格自律;维护公平竞争的价格环境。

  (十一)承办县委政府和市发改委交办的其它工作。

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心