返回顶部
我县召开安全生产工作会议
来源:应急管理局 发布时间:2023-02-28 09:04 作者:我县召开安全生产会议
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

2月23日,我县召开安全生产工作会议。市政府副市长、县委书记阿其图出席会议并讲话,县委副书记、政府县长王勇主持会议。

微信图片_20230224175646.jpg

会议指出,当前正是企业复工复产的高峰期、重大项目集中开工期,做好安全生产工作尤为重要。各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府及市委工作要求,深刻汲取阿拉善重特大安全生产事故教训,迅速行动,以高度的政治自觉,全力抓好安全防范工作,确保人民群众生命财产安全、社会大局和谐稳定。

会议强调,各乡镇、各部门要树牢“隐患就是事故”意识,强化事前预防,聚焦危险化学品、道路交通、建筑施工、工贸企业、燃气、消防、农业生产等重点领域,全面排查整治突出问题,统筹抓好供电供水、食品药品、教育卫健、文化旅游、黄河防凌防汛、森林草原防灭火等各行业领域的安全隐患排查整治工作,坚决打好防范化解重大安全风险隐患主动仗。要立足职能职责,压紧压实领导责任、部门监管责任、企业主体责任和隐患整改责任,将责任落实到具体岗位、具体人员身上,做到人人有专责、事事有人管、件件有落实,切实消除事故风险。要加强执法监管,对存在重大安全隐患的生产经营建设单位,依法采取停电、停供、停业、停工、停用等措施,形成有力震慑,形成不敢违法、不能违法的高压态势。要强化目标考核,进一步完善安全生产目标责任考核办法,建立健全相应机制,严格落实警示约谈、黄牌警告、一票否决制度。要从严追责问责,对失职、渎职和不作为、慢作为、乱作为等问题一查到底、决不姑息,达到“问责一人、警醒一批”的震慑效果。要时刻保持警钟长鸣,守护好全县人民的生命安全和财产安全。

阿其图要求,各乡镇、各部门要从思想上、行动上重视起来,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全领域全行业开展安全生产大排查大整治,深入细致排查风险隐患,对排查发现的问题要及时通报、责令整改、跟踪督办,真正让安全生产工作严起来、实起来、硬起来,坚决守好安全生产“零事故”底线。

县领导孟克朝鲁、邵永斌、李震、谢明材等参加会议。

浏览次数: